なんか突然中華なお味
2005年3月6日 ごはん
晩御飯にから揚げを揚げた(こうちゃんが:笑)
から揚げ粉もなく、下味をつけたけど、なんかいまいちパンチが無かったので、以前買っておいた、「花椒塩粉」なるものをアツアツのうちにぱらぱらとかける。
山椒の香りがぷーんとしてきて、ぴりっとしまったいいお味になった。
なんてったって、これをかけただけで、中華気分が味わえる。
その辺のスーパーのお惣菜g120円くらいのから揚げが突然、一皿1200円くらいになってしまうのだ(笑)
炒め物なんかにも使ったらいいと書いてあったので、今度は中華な炒め物に挑戦してみようかな。
から揚げ粉もなく、下味をつけたけど、なんかいまいちパンチが無かったので、以前買っておいた、「花椒塩粉」なるものをアツアツのうちにぱらぱらとかける。
山椒の香りがぷーんとしてきて、ぴりっとしまったいいお味になった。
なんてったって、これをかけただけで、中華気分が味わえる。
その辺のスーパーのお惣菜g120円くらいのから揚げが突然、一皿1200円くらいになってしまうのだ(笑)
炒め物なんかにも使ったらいいと書いてあったので、今度は中華な炒め物に挑戦してみようかな。
・野菜サラダ&タラモサラダ
・サーモン刺
・たけのこのきんぴら
・つくね揚げ
・手羽元のから揚げ
・水菜と鶏挽肉の炒め物
・牛肉とにんにくの芽とトマトの中華風煮込み
・秋刀魚の香味焼
・マカロニのトマトソース
うひひ、作った作った(満足)
昨日、日記を書いてから、買い物に出かけたのだけど、鶏挽肉とサーモンが安かったので、メニューに追加しようと思ったら、昨日考えていた材料にプラスしてみたら、こんな風になった。
そうそう、明太子も「本日の広告の品」で安かった。
頂き物の男爵も、実家とこうちゃんとこで、ほとんど消化してしまいつつあるんだけど、男爵は、カレーやシチューなんかに入れて脇役にしてしまうのはもったいない。
やっぱり、いもいも感を味わわないとね。
で、最近お気に入りのタラモサラダ。
今回はレモン汁とパセリを入れてみた。
明太の生臭さが消えて、美味しかった。
生野菜が無いと、こうちゃんはうるさいので、(無いと、自分でキャベツを千切りし始める。)まぁ、時間があったから、玉葱ときゅうりとキャベツの簡単な野菜サラダを作った。
ここでマカロニサラダを作ろうと思っていた、マカロニ。
せっかく、「2分で茹でるマカロニ」というものを半信半疑で買ってきたものの、使い道が無くなってしまった。
そこで考えたのが、牛肉とにんにくの芽とトマトの炒め物を作ろうと思っていたけど、生のトマトが2個で398円とかふざけた値段だったので、ホールトマトを使うことにしたけど、トマトの使ったおいちい汁が残るので、それと玉ねぎとにんにくとドライバジルという、シンプルな味付けで、マカロニを味付けて見た。
ベーコンとかが入っていたほうが、美味しそうだけど・・と思い味見。
まぁ、いいんでない(笑)
牛肉とにんにくの芽とトマトの中華風煮こみは、ただ単に、炒め物が多いので、日持ちするように煮込みに変更した。
この辺がかなりいい加減(笑)
牛肉はにんにくと炒めて、赤ワインをいれてフランベ。
もう、塩コショウだけして、これで食べちゃいたいけど、いったん別の皿へ分ける。
フライパンが焦げるかもしれないなぁーと思いつつ、そのまま、にんにくの芽と玉葱をオイスターソースで炒める。
二つを鍋に入れて、トマトホールをいれてコトコト。
本当は片栗でとろみを出そうとしたけど、片栗を買い忘れていた(汗
それならそうと、ハッシュドビーフ風に牛肉に小麦粉混ぜとけばよかったよ・・。
牛肉は切り落としのあまりいい肉じゃなかったけど、玉葱と一緒に煮たので、結構柔らかくなってくれた。
たけのこのきんぴらはつくね揚にたけのこを入れたかったので、残りで適当に。
つくね揚げもきんぴらも、レンコンとたけのことどっちにしようかと迷ったのだけど、たけのこの水煮のほうが安かったのでとりあえず。
でもでもたしかこの時期って、レンコンの新物が出るころよね?
レンコンで作るとまたまた良い味になりますわよー >各奥様方
今回つくね揚には、ぎんなん、白ねぎ、しょうが、たけのこを使用。
ぎんなんだけは、1つを3等分ぐらいで大きめにして、たけのこも歯ざわりがわかるくらい、白ねぎとしょうがはみじん切りで。量は適当。
すべてを片栗でまぶし(ここで片栗終了:笑)鶏挽肉には塩コショウ、薄口醤油、マヨネーズを入れて、混ぜておく。
最後に、野菜と挽肉(味付け済み)をよーくこねる。
え?この前と作り方が違うって??
私の料理はその時の気分なので、多少違うこともある(笑)
食べておいしけりゃーそれでいいのだよ(言い訳)
あとは、すこーし温度の低い油でじっくりと揚げる。
手羽元は、ただ単にから揚げ粉で揚げようと思ったら、思ったほど量が無くて、下味をつけることにしたけど、キムチの素も無い。
ここで取り出したのが、エバラさんとこの焼肉のたれ。
揚げる1時間くらい前によく混ぜて味をなじませておいた。
その後、から揚げ粉と小麦粉と塩コショウを混ぜて揚げた。
これもなかなかグーでしたわよ(ちょっと甘いけど)
水菜と鶏挽肉の炒め物も、つくね揚のための挽肉を少し分けて、ごま油でじゃっと炒めて、水菜も入れて、オイスターソースで味付け。
水菜の芯が硬かった(怒)
秋刀魚の香味焼は、昨日秋刀魚の内臓を処理して、とりあえず3等分にして、塩を少し振っておいた。
それにブラックペッパーとバジルをまぶし、小麦粉を少しはたいて、ガーリック風味のオリーブオイルで焼いたもの。
正直な感想としては、鷹の爪を少し入れて、ペペロンチーニ風にすればよかったのかもしれない。
なんかパンチが足りなかった。
約3時間の間に無心でこれだけ作ってすっきり(笑)
すっげー面倒臭くって作りたくない時もあるけど、スイッチはいると、なんか自分でも驚くなぁ。
・サーモン刺
・たけのこのきんぴら
・つくね揚げ
・手羽元のから揚げ
・水菜と鶏挽肉の炒め物
・牛肉とにんにくの芽とトマトの中華風煮込み
・秋刀魚の香味焼
・マカロニのトマトソース
うひひ、作った作った(満足)
昨日、日記を書いてから、買い物に出かけたのだけど、鶏挽肉とサーモンが安かったので、メニューに追加しようと思ったら、昨日考えていた材料にプラスしてみたら、こんな風になった。
そうそう、明太子も「本日の広告の品」で安かった。
頂き物の男爵も、実家とこうちゃんとこで、ほとんど消化してしまいつつあるんだけど、男爵は、カレーやシチューなんかに入れて脇役にしてしまうのはもったいない。
やっぱり、いもいも感を味わわないとね。
で、最近お気に入りのタラモサラダ。
今回はレモン汁とパセリを入れてみた。
明太の生臭さが消えて、美味しかった。
生野菜が無いと、こうちゃんはうるさいので、(無いと、自分でキャベツを千切りし始める。)まぁ、時間があったから、玉葱ときゅうりとキャベツの簡単な野菜サラダを作った。
ここでマカロニサラダを作ろうと思っていた、マカロニ。
せっかく、「2分で茹でるマカロニ」というものを半信半疑で買ってきたものの、使い道が無くなってしまった。
そこで考えたのが、牛肉とにんにくの芽とトマトの炒め物を作ろうと思っていたけど、生のトマトが2個で398円とかふざけた値段だったので、ホールトマトを使うことにしたけど、トマトの使ったおいちい汁が残るので、それと玉ねぎとにんにくとドライバジルという、シンプルな味付けで、マカロニを味付けて見た。
ベーコンとかが入っていたほうが、美味しそうだけど・・と思い味見。
まぁ、いいんでない(笑)
牛肉とにんにくの芽とトマトの中華風煮こみは、ただ単に、炒め物が多いので、日持ちするように煮込みに変更した。
この辺がかなりいい加減(笑)
牛肉はにんにくと炒めて、赤ワインをいれてフランベ。
もう、塩コショウだけして、これで食べちゃいたいけど、いったん別の皿へ分ける。
フライパンが焦げるかもしれないなぁーと思いつつ、そのまま、にんにくの芽と玉葱をオイスターソースで炒める。
二つを鍋に入れて、トマトホールをいれてコトコト。
本当は片栗でとろみを出そうとしたけど、片栗を買い忘れていた(汗
それならそうと、ハッシュドビーフ風に牛肉に小麦粉混ぜとけばよかったよ・・。
牛肉は切り落としのあまりいい肉じゃなかったけど、玉葱と一緒に煮たので、結構柔らかくなってくれた。
たけのこのきんぴらはつくね揚にたけのこを入れたかったので、残りで適当に。
つくね揚げもきんぴらも、レンコンとたけのことどっちにしようかと迷ったのだけど、たけのこの水煮のほうが安かったのでとりあえず。
でもでもたしかこの時期って、レンコンの新物が出るころよね?
レンコンで作るとまたまた良い味になりますわよー >各奥様方
今回つくね揚には、ぎんなん、白ねぎ、しょうが、たけのこを使用。
ぎんなんだけは、1つを3等分ぐらいで大きめにして、たけのこも歯ざわりがわかるくらい、白ねぎとしょうがはみじん切りで。量は適当。
すべてを片栗でまぶし(ここで片栗終了:笑)鶏挽肉には塩コショウ、薄口醤油、マヨネーズを入れて、混ぜておく。
最後に、野菜と挽肉(味付け済み)をよーくこねる。
え?この前と作り方が違うって??
私の料理はその時の気分なので、多少違うこともある(笑)
食べておいしけりゃーそれでいいのだよ(言い訳)
あとは、すこーし温度の低い油でじっくりと揚げる。
手羽元は、ただ単にから揚げ粉で揚げようと思ったら、思ったほど量が無くて、下味をつけることにしたけど、キムチの素も無い。
ここで取り出したのが、エバラさんとこの焼肉のたれ。
揚げる1時間くらい前によく混ぜて味をなじませておいた。
その後、から揚げ粉と小麦粉と塩コショウを混ぜて揚げた。
これもなかなかグーでしたわよ(ちょっと甘いけど)
水菜と鶏挽肉の炒め物も、つくね揚のための挽肉を少し分けて、ごま油でじゃっと炒めて、水菜も入れて、オイスターソースで味付け。
水菜の芯が硬かった(怒)
秋刀魚の香味焼は、昨日秋刀魚の内臓を処理して、とりあえず3等分にして、塩を少し振っておいた。
それにブラックペッパーとバジルをまぶし、小麦粉を少しはたいて、ガーリック風味のオリーブオイルで焼いたもの。
正直な感想としては、鷹の爪を少し入れて、ペペロンチーニ風にすればよかったのかもしれない。
なんかパンチが足りなかった。
約3時間の間に無心でこれだけ作ってすっきり(笑)
すっげー面倒臭くって作りたくない時もあるけど、スイッチはいると、なんか自分でも驚くなぁ。
↓のパイ包みと、餃子が晩御飯。
考えてみれば包むもんばっかりだねぇ(笑)
にらが思ったより多かったので、にら餃子にした。
ニンニクとしょうがのみじん切り、豚の挽肉、にら、塩こしょう、ごま油、すりごま。
以上を粘りが出るまで、こねこね。
粘りが出て、さらに、こねこね。
餃子の皮は市販の物。
皮まで作る人ってすごいと思うわぁー。(ね)
サザエさんを見ながら、包む。
バットに濡れたキッチンペーパーを敷いて、その上に包んだ餃子を置いていく。
終ったら、上からも濡れたキッチンペーパーをかぶせておく。
乾燥すると美味しくないもんねー。
フライパンにごま油をひいて、一度あたためて、火を止める。
餃子を丸く、キチキチにならないように並べる。
並べたら火をつけて、まずは弱火〜中火で焦がさないように焼く。
1分くらいしたら、フタをして、全体が温まるようにする。
餃子の皮が透明になったり、肉汁がぐつぐつしてるのがわかってきたら、ここからが勝負!
1カップくらいの水に小麦粉を溶き、フライパンに注ぐ。
今までの火より少し大きくして、またフタをする。
2分くらいでいいかな、フタをあけで水分を飛ばし、最後は強火で一気にこんがりの焦げ目をつける。
フライパンにお皿を逆さまにしてひっくり返すと・・・・・
るるさん特製の羽つきにら餃子の出来上がり〜♪
羽つきの餃子を作りたい方は是非お試しあれー。
なんかテレビとかでもやってたってねー。
私は我流なので、ほかとはちと違うかもしれないけど、パリパリで美味しいんだってば。
考えてみれば包むもんばっかりだねぇ(笑)
にらが思ったより多かったので、にら餃子にした。
ニンニクとしょうがのみじん切り、豚の挽肉、にら、塩こしょう、ごま油、すりごま。
以上を粘りが出るまで、こねこね。
粘りが出て、さらに、こねこね。
餃子の皮は市販の物。
皮まで作る人ってすごいと思うわぁー。(ね)
サザエさんを見ながら、包む。
バットに濡れたキッチンペーパーを敷いて、その上に包んだ餃子を置いていく。
終ったら、上からも濡れたキッチンペーパーをかぶせておく。
乾燥すると美味しくないもんねー。
フライパンにごま油をひいて、一度あたためて、火を止める。
餃子を丸く、キチキチにならないように並べる。
並べたら火をつけて、まずは弱火〜中火で焦がさないように焼く。
1分くらいしたら、フタをして、全体が温まるようにする。
餃子の皮が透明になったり、肉汁がぐつぐつしてるのがわかってきたら、ここからが勝負!
1カップくらいの水に小麦粉を溶き、フライパンに注ぐ。
今までの火より少し大きくして、またフタをする。
2分くらいでいいかな、フタをあけで水分を飛ばし、最後は強火で一気にこんがりの焦げ目をつける。
フライパンにお皿を逆さまにしてひっくり返すと・・・・・
るるさん特製の羽つきにら餃子の出来上がり〜♪
羽つきの餃子を作りたい方は是非お試しあれー。
なんかテレビとかでもやってたってねー。
私は我流なので、ほかとはちと違うかもしれないけど、パリパリで美味しいんだってば。
ちょっと前、スーパーで「冷凍食品半額!」って時にパイシートを買った。
ずーっと、ずーっと冷凍庫で眠ったままだった。
「これで何か作ってくれよ」
とか言われてもねぇー(私が買ったくせに)
で、ホワイトソース系のパイ包でも作ろうと思ったけど、牛乳がないのでヤメ。
うーーーーーん。何にしようか・・・。
挽肉はあるけど、これは餃子用に買ってきたしなぁ。
で、鶏のモモ肉とシメジを照り焼きにした。
味は濃い目に。
それを、パイシートに包んで、端っこをフォークで潰していく。
生地が柔らかくなりすぎないように、冷凍庫へいれておく。
こうちゃんが帰ってきて、オーブンで焼いてみた。
においはかなりいい。
味は・・・・。
うーん、なかなかいいんでない?
でも、1人1個はどっかりと来るねぇ。
ちょっと、きつかった・・・・。
今度はもうちょっと加減して作ろうっと。
ずーっと、ずーっと冷凍庫で眠ったままだった。
「これで何か作ってくれよ」
とか言われてもねぇー(私が買ったくせに)
で、ホワイトソース系のパイ包でも作ろうと思ったけど、牛乳がないのでヤメ。
うーーーーーん。何にしようか・・・。
挽肉はあるけど、これは餃子用に買ってきたしなぁ。
で、鶏のモモ肉とシメジを照り焼きにした。
味は濃い目に。
それを、パイシートに包んで、端っこをフォークで潰していく。
生地が柔らかくなりすぎないように、冷凍庫へいれておく。
こうちゃんが帰ってきて、オーブンで焼いてみた。
においはかなりいい。
味は・・・・。
うーん、なかなかいいんでない?
でも、1人1個はどっかりと来るねぇ。
ちょっと、きつかった・・・・。
今度はもうちょっと加減して作ろうっと。
仕事が終わって、そのままこうちゃんのアパートに帰って、
「せっかく今日は、少ないけど茄子が出たけん、私が晩御飯おごっちゃるたい」
って事で、ご飯を食べにいく。
ご飯を食べていると、タカシ君から電話が。
「え?うちが先か、おまえんところが先かて思いよったんだー。そうかー」
とこうちゃんが話している。
「え?タカシ君結婚決まったと?」
と聞くとどーも逆らしく、タカシ君は6年付き合った彼女と終わりになったんだとか。
まぁ、人の縁って何処でどーなってるのかなんてわからないけど、お似合いの二人だったのになぁ。残念。
で、タカシ君がアパート襲撃にくるんだとか。
私らはお腹いっぱいなんだけど、タカシ君はきっと腹ぺコなんだろうなぁ。
まぁ、飲み始めるとそんなに食べる人じゃないけど、つまみはいるねぇ・・・。
何にしようか?
この前買って来たベーコンがあるなぁ・・・
とりあえず帰って、冷凍していた鶏もも3枚を冷蔵庫に移す。
来るなり、人ん家の冷蔵庫を開けて、ビールを飲み干す奴。
「ベーコン焼こうか?」
と言う私の言葉が聞こえたのかそうなのかわかんないけど、冷蔵庫に入ってるウィンナーを取り出し、
「これ食いたい!」
あ・・、私の非常食(涙)
フライパンで焼いてあげる。
今日の奴は食う。
飲むけど食う。
こうちゃんと語っているのを邪魔しちゃいけないと思い、台所でから揚げの準備をする。
えーい!こうなりゃもも3枚とも揚げてやるっ!
一口大に切って、半分はキムチのたれと少しの醤油と酒を加えて混ぜて放置。
あと半分をから揚げ粉でまぶして、揚げる。
揚がった順にお皿に出して持っていく。
え?第1軍はあっという間に完食・・・・。
2軍を揚げ、放置していたもも肉に片栗をまぶして揚げる。
「おぉぉ、今度のはなんか違うやーん。マジうまい!」
で・・・・3枚のもも肉はあっという間に完食。
鹿児島で買って来た焼酎も空になった(呆
「さぁ!夜の町に繰り出してくっかー。るるさんうまかったー。ありがとう。」
と食べて暴れて、奴は帰って行った。
普通のタカシ君に戻るまでには少し時間がかかるだろうなぁ。
それまではいつでも、から揚げ揚げちゃる。
がんばれ。
「せっかく今日は、少ないけど茄子が出たけん、私が晩御飯おごっちゃるたい」
って事で、ご飯を食べにいく。
ご飯を食べていると、タカシ君から電話が。
「え?うちが先か、おまえんところが先かて思いよったんだー。そうかー」
とこうちゃんが話している。
「え?タカシ君結婚決まったと?」
と聞くとどーも逆らしく、タカシ君は6年付き合った彼女と終わりになったんだとか。
まぁ、人の縁って何処でどーなってるのかなんてわからないけど、お似合いの二人だったのになぁ。残念。
で、タカシ君がアパート襲撃にくるんだとか。
私らはお腹いっぱいなんだけど、タカシ君はきっと腹ぺコなんだろうなぁ。
まぁ、飲み始めるとそんなに食べる人じゃないけど、つまみはいるねぇ・・・。
何にしようか?
この前買って来たベーコンがあるなぁ・・・
とりあえず帰って、冷凍していた鶏もも3枚を冷蔵庫に移す。
来るなり、人ん家の冷蔵庫を開けて、ビールを飲み干す奴。
「ベーコン焼こうか?」
と言う私の言葉が聞こえたのかそうなのかわかんないけど、冷蔵庫に入ってるウィンナーを取り出し、
「これ食いたい!」
あ・・、私の非常食(涙)
フライパンで焼いてあげる。
今日の奴は食う。
飲むけど食う。
こうちゃんと語っているのを邪魔しちゃいけないと思い、台所でから揚げの準備をする。
えーい!こうなりゃもも3枚とも揚げてやるっ!
一口大に切って、半分はキムチのたれと少しの醤油と酒を加えて混ぜて放置。
あと半分をから揚げ粉でまぶして、揚げる。
揚がった順にお皿に出して持っていく。
え?第1軍はあっという間に完食・・・・。
2軍を揚げ、放置していたもも肉に片栗をまぶして揚げる。
「おぉぉ、今度のはなんか違うやーん。マジうまい!」
で・・・・3枚のもも肉はあっという間に完食。
鹿児島で買って来た焼酎も空になった(呆
「さぁ!夜の町に繰り出してくっかー。るるさんうまかったー。ありがとう。」
と食べて暴れて、奴は帰って行った。
普通のタカシ君に戻るまでには少し時間がかかるだろうなぁ。
それまではいつでも、から揚げ揚げちゃる。
がんばれ。
本日の晩御飯(予告)
2004年7月22日 ごはん
ここ何週か木曜はみちよと御飯を食べに行っている。
本日は久留米ラーメン。
大盛りラーメンと御飯とギョーザ。
久留米で2番目に好きなラーメン屋さんへ行くのだけれど、贈り物にするんなら、ここのラーメンが良い。
本日発送予定・・・・。
本日は久留米ラーメン。
大盛りラーメンと御飯とギョーザ。
久留米で2番目に好きなラーメン屋さんへ行くのだけれど、贈り物にするんなら、ここのラーメンが良い。
本日発送予定・・・・。
♪うな〜、うな〜、うなぎ〜♪
なんなんだ。
魚やきのこの次はうなぎかぃ!
と買い物途中のスーパーで突っ込みを入れそうになったるるさんです。
なんでも歌になっちゃうんだねぇ。
土用も近いしってことでそんなに高くはないけれど、うなぎを買った。
1/3はうざく。
残りを蒲焼にした。
醤油と味醂を1:1で入れて、気持ち砂糖を加えて、ぐつぐつと煮たたせた、タレを使って。
あと、なんでかかぼちゃが食べたくなったので、かぼちゃを煮た。
味覚がだんだん大人になってきているんだろうか。
昔は、かぼちゃって苦手だった。
緑の皮も嫌だし、実が甘いでしょ。黄色いし。
甘いものを煮付けや天つゆで食べるのが許せなかったけど・・・最近なんだか妙に食べたくなる。
うまうまに煮れたので、ちょっとうれしかったり(笑)
あとは私の独断で、ペペロンチーノと、オムレツでした。
なんなんだ。
魚やきのこの次はうなぎかぃ!
と買い物途中のスーパーで突っ込みを入れそうになったるるさんです。
なんでも歌になっちゃうんだねぇ。
土用も近いしってことでそんなに高くはないけれど、うなぎを買った。
1/3はうざく。
残りを蒲焼にした。
醤油と味醂を1:1で入れて、気持ち砂糖を加えて、ぐつぐつと煮たたせた、タレを使って。
あと、なんでかかぼちゃが食べたくなったので、かぼちゃを煮た。
味覚がだんだん大人になってきているんだろうか。
昔は、かぼちゃって苦手だった。
緑の皮も嫌だし、実が甘いでしょ。黄色いし。
甘いものを煮付けや天つゆで食べるのが許せなかったけど・・・最近なんだか妙に食べたくなる。
うまうまに煮れたので、ちょっとうれしかったり(笑)
あとは私の独断で、ペペロンチーノと、オムレツでした。
「むなかた」ってどー書くの?
2004年7月17日 ごはん
・宗像牛で焼肉
・もずくときゅうりの酢の物
・肉豆腐
・しめさば
仕事詰めでくたくたのこうちゃんにスタミナつけてもらおうと、焼肉やこうちゃんの好きな酢の物、しめさばを準備した。
焼肉の途中
「宗像牛って、肉の味が濃くない?」
「これ、宗像牛なん?」
「そう、福岡の宗像牛」
「むなかたってどー書くん?」
「宗って字(書いてみせる)で想像の像」
「地名って難しいよな・・・」
一瞬私もどんな字だったっけ?とか思ったのはここだけの話。
・もずくときゅうりの酢の物
・肉豆腐
・しめさば
仕事詰めでくたくたのこうちゃんにスタミナつけてもらおうと、焼肉やこうちゃんの好きな酢の物、しめさばを準備した。
焼肉の途中
「宗像牛って、肉の味が濃くない?」
「これ、宗像牛なん?」
「そう、福岡の宗像牛」
「むなかたってどー書くん?」
「宗って字(書いてみせる)で想像の像」
「地名って難しいよな・・・」
一瞬私もどんな字だったっけ?とか思ったのはここだけの話。
自分だけが食べる御飯って作りたくないのねー。
2004年5月22日 ごはんなんだかんだ言って、ほか弁とか食べてるのよねー。
夕飯はちゃんと作ったけど(笑)
・るるさん特製手造りコロッケ
・肉豆腐
・みそ汁(なめこ・しめじ・わかめ・油あげ)
・鶏唐のマリネ(前日の残り物を利用)
・にんにくみそ
今回のにんにくみそは、おろしにんにくと、みじん切りを入れてみた。
にんにく臭いけど、味はいい。
コロッケは、なんとなく手抜きしたので、ちょっとスカした味になったかな?
鶏唐のマリネは、前日に残った唐揚げをレンジであたためて、玉ねぎのスライスを酢と塩こしょうとちょっとの砂糖で作った、油抜きのフレンチドレッシングみたいな物に漬け込んだ。
脂っこさが抜けて食べやすくなる。
せっかく、コロッケも作ったっていうのに、お昼に食べた、デジカルビ弁当がもたれて、あまり食べることができなかった。
あう・・・(涙)
夕飯はちゃんと作ったけど(笑)
・るるさん特製手造りコロッケ
・肉豆腐
・みそ汁(なめこ・しめじ・わかめ・油あげ)
・鶏唐のマリネ(前日の残り物を利用)
・にんにくみそ
今回のにんにくみそは、おろしにんにくと、みじん切りを入れてみた。
にんにく臭いけど、味はいい。
コロッケは、なんとなく手抜きしたので、ちょっとスカした味になったかな?
鶏唐のマリネは、前日に残った唐揚げをレンジであたためて、玉ねぎのスライスを酢と塩こしょうとちょっとの砂糖で作った、油抜きのフレンチドレッシングみたいな物に漬け込んだ。
脂っこさが抜けて食べやすくなる。
せっかく、コロッケも作ったっていうのに、お昼に食べた、デジカルビ弁当がもたれて、あまり食べることができなかった。
あう・・・(涙)
確かね、喧嘩してたはずだったんですよ
2004年5月21日 ごはん月曜日に喧嘩したまま、連絡とってなかった・・。
でも、週末は約束してたので、一度実家に戻って熊本へ。
途中でバジルブレッドと、赤ワインとチーズと鶏唐(なんで?)を購入。
仲直りしてないからちょっと不安。
でも、私悪くないもんねー。
とか思いながら、アパートに着く。
私が来るとわかっていたのか、奴も晩御飯の支度をしていた(2人前)
別に険悪なムードというわけもなく、普通に会話して、普通に御飯を食べた。
しかも、私が買って行った唐揚と、パンがかぶってた(笑)
めったにパンなんて買わないのにー。
・バジルブレッド
・ミルクボウル
・スモークハム&玉ネギスライス&チーズ
・トマトソース(自家製)
・鯛の香草焼
・鶏の唐揚(3種類)
・鯛の酒蒸し
ワインを飲みながら、ゆっくりと食べた。
ねぇ?喧嘩の続きは???????
でも、週末は約束してたので、一度実家に戻って熊本へ。
途中でバジルブレッドと、赤ワインとチーズと鶏唐(なんで?)を購入。
仲直りしてないからちょっと不安。
でも、私悪くないもんねー。
とか思いながら、アパートに着く。
私が来るとわかっていたのか、奴も晩御飯の支度をしていた(2人前)
別に険悪なムードというわけもなく、普通に会話して、普通に御飯を食べた。
しかも、私が買って行った唐揚と、パンがかぶってた(笑)
めったにパンなんて買わないのにー。
・バジルブレッド
・ミルクボウル
・スモークハム&玉ネギスライス&チーズ
・トマトソース(自家製)
・鯛の香草焼
・鶏の唐揚(3種類)
・鯛の酒蒸し
ワインを飲みながら、ゆっくりと食べた。
ねぇ?喧嘩の続きは???????
「お前、板前の彼女なんだから、もうちょっとちゃんとした卵焼き焼こうよ」
2004年4月19日 ごはんと、言われた昨日・・・・・。
そりゃーさー、こうちゃんみたいに上手に焼けないわよー。
だってさ、卵焼き焼いた事あんまりないんだもん(自爆)
苦手なんですよ。
昨日の晩御飯
◆きゅうりとカニかまのサラダ
◆じゃがいもの煮っ転がし
◆鶏肉のマリネ焼
◆筍のきんぴら
◆鶏のすまし汁
サラダ系が無いとうるさいので、カニかまが安かったので、カニかまサラダ。
ジャガイモは新物のくずのところ(ちっちゃいやつね)をタワシで綺麗に洗って、皮ごとサラダ油で炒めて、ダシとめんつゆでコトコト煮ました。
鶏肉のマリネは胸肉を薄く切って、りんご酢とオリーブオイルで作ったイタリアンドレッシングもどきに生肉と玉ねぎを1時間程漬け込んで、焼いたもの。
もちろんドレッシングも最後に温める。
筍のきんぴらは、前日行った焼鳥屋さんのおかーさんが、帰りに持たせてくれた。
「きんぴらにしたらおいしい」
という、おやっさんの助言どうりに、きんぴらにした。
鷹の爪のホールを少ししか入れてないのに、すっげー辛くなった(笑)
鶏のすまし汁は、汁物がないと御飯を食べられないこうちゃんの為に鍋いっぱいに作った。
無いと、インスタントラーメン食べそうだからさぁ。痛風にはよくないでしょ。ラーメンは。
だから、毎週汁物は大鍋に作って帰る。
トン汁かすまし汁が多いかな。
今回のすまし汁は大変好評だったんですが・・・
最後に玉子が沢山あったので、卵焼きを作ったら、かたーーーーい卵焼きができた(涙)
もっと練習しなくっちゃな。
そりゃーさー、こうちゃんみたいに上手に焼けないわよー。
だってさ、卵焼き焼いた事あんまりないんだもん(自爆)
苦手なんですよ。
昨日の晩御飯
◆きゅうりとカニかまのサラダ
◆じゃがいもの煮っ転がし
◆鶏肉のマリネ焼
◆筍のきんぴら
◆鶏のすまし汁
サラダ系が無いとうるさいので、カニかまが安かったので、カニかまサラダ。
ジャガイモは新物のくずのところ(ちっちゃいやつね)をタワシで綺麗に洗って、皮ごとサラダ油で炒めて、ダシとめんつゆでコトコト煮ました。
鶏肉のマリネは胸肉を薄く切って、りんご酢とオリーブオイルで作ったイタリアンドレッシングもどきに生肉と玉ねぎを1時間程漬け込んで、焼いたもの。
もちろんドレッシングも最後に温める。
筍のきんぴらは、前日行った焼鳥屋さんのおかーさんが、帰りに持たせてくれた。
「きんぴらにしたらおいしい」
という、おやっさんの助言どうりに、きんぴらにした。
鷹の爪のホールを少ししか入れてないのに、すっげー辛くなった(笑)
鶏のすまし汁は、汁物がないと御飯を食べられないこうちゃんの為に鍋いっぱいに作った。
無いと、インスタントラーメン食べそうだからさぁ。痛風にはよくないでしょ。ラーメンは。
だから、毎週汁物は大鍋に作って帰る。
トン汁かすまし汁が多いかな。
今回のすまし汁は大変好評だったんですが・・・
最後に玉子が沢山あったので、卵焼きを作ったら、かたーーーーい卵焼きができた(涙)
もっと練習しなくっちゃな。
久しぶりに御飯3連発
2004年3月7日 ごはん金曜日からこうちゃんのアパートへ行く。
昼間のメールに
「おっほっほ、今日は牛筋カレー作った。美味いぞー」
とか誘惑のメールが着たからだ。(食べ物で釣られる女)
実家に戻って、夕飯に食べるはずだった、お肉と数の子のマヨネーズ和えとうに和えを持参して、アパートへ向かう。
途中物凄い雨と雷で、引き返そうかとも思ったけど、牛筋カレーの為(え?)に頑張って高速を運転する。
ようやく着いたのはいいけど、雷がすごくて車から降りる勇気がありません。
こうちゃんが迎えに来てくれたのはいいけど、
「ごろごろ、がーーーーーーん」
っていう、雷の音で道路にヘタレこんでしまった。
で、肝心のこうちゃんは私のこと置いてきぼり(涙)
愛なんてこんなもんなのねーなんて思った。
で、晩御飯は、
・レトルトおでん
・私が持参した数の子2種類
・肉
・ひじき(こうちゃんが煮た)
・こんにゃくのきんぴら
・牛筋カレー(カツ付)
で、ビール、焼酎・・・・。
知らないうちに眠ってました(笑)
次の日、朝こうちゃんを起こして、コーヒーを入れて、またお布団へ・・。
お布団の中から「いってらっしゃい」をするダメな彼女。
だってよー。寒いんだもんさー。
結局8時くらいに起きだして、御飯を食べて、暫らくぼけぇーっとする。
お昼時、買い物に出かけて、少しだけ食材を買う。
でまたまたぼけぇーっとして夕方・・。
明日は早番なので、さっと食べて眠れてしまう御飯兼つまみの準備。
・きのことチーズのオムレツ
・キャベツのサラダ
・やきうどん
・チャーシュー
「インデペンデスデイ」を見ながら御飯を食べるけど、あれは御飯時には向かない。。。。
またまたつづく・・・・・
昼間のメールに
「おっほっほ、今日は牛筋カレー作った。美味いぞー」
とか誘惑のメールが着たからだ。(食べ物で釣られる女)
実家に戻って、夕飯に食べるはずだった、お肉と数の子のマヨネーズ和えとうに和えを持参して、アパートへ向かう。
途中物凄い雨と雷で、引き返そうかとも思ったけど、牛筋カレーの為(え?)に頑張って高速を運転する。
ようやく着いたのはいいけど、雷がすごくて車から降りる勇気がありません。
こうちゃんが迎えに来てくれたのはいいけど、
「ごろごろ、がーーーーーーん」
っていう、雷の音で道路にヘタレこんでしまった。
で、肝心のこうちゃんは私のこと置いてきぼり(涙)
愛なんてこんなもんなのねーなんて思った。
で、晩御飯は、
・レトルトおでん
・私が持参した数の子2種類
・肉
・ひじき(こうちゃんが煮た)
・こんにゃくのきんぴら
・牛筋カレー(カツ付)
で、ビール、焼酎・・・・。
知らないうちに眠ってました(笑)
次の日、朝こうちゃんを起こして、コーヒーを入れて、またお布団へ・・。
お布団の中から「いってらっしゃい」をするダメな彼女。
だってよー。寒いんだもんさー。
結局8時くらいに起きだして、御飯を食べて、暫らくぼけぇーっとする。
お昼時、買い物に出かけて、少しだけ食材を買う。
でまたまたぼけぇーっとして夕方・・。
明日は早番なので、さっと食べて眠れてしまう御飯兼つまみの準備。
・きのことチーズのオムレツ
・キャベツのサラダ
・やきうどん
・チャーシュー
「インデペンデスデイ」を見ながら御飯を食べるけど、あれは御飯時には向かない。。。。
またまたつづく・・・・・
◇ 朝
・南関あげと玉ねぎのみそ汁
・青菜の浅漬け
・いりこの佃煮
・ごはん
◇ 昼
かーさま弁当
・鶏の照り焼き
・イカのピリカラ焼
・ブロッコリー
・天ぷら巻卵焼き
・ぜんまいの煮物
デザート
・チョコタルト
◇ 夜
ヒデとヒロと焼鳥「G」にて
・手羽先2本
・皮2本
・砂ずり 2本
・湯豆腐
・生ビール 2杯
・焼酎 3杯
・南関あげと玉ねぎのみそ汁
・青菜の浅漬け
・いりこの佃煮
・ごはん
◇ 昼
かーさま弁当
・鶏の照り焼き
・イカのピリカラ焼
・ブロッコリー
・天ぷら巻卵焼き
・ぜんまいの煮物
デザート
・チョコタルト
◇ 夜
ヒデとヒロと焼鳥「G」にて
・手羽先2本
・皮2本
・砂ずり 2本
・湯豆腐
・生ビール 2杯
・焼酎 3杯
◇ 朝
・じゃがいものみそ汁
・青菜の浅漬け
・納豆
・ごはん
◇ 昼
某うどんチェーン店で
・牛丼
・わかめごぼう天うどん(小)
おやつ
・ビスコ
◇ 夜
自宅で・・・
・おでん
・ピーナッツ豆腐
・きゅうりともずくの酢の物
・チキンライス
・ビール3本
とってもケチャップ味の物が食べたくなったので、自分のだけ作ってみる・・・
・じゃがいものみそ汁
・青菜の浅漬け
・納豆
・ごはん
◇ 昼
某うどんチェーン店で
・牛丼
・わかめごぼう天うどん(小)
おやつ
・ビスコ
◇ 夜
自宅で・・・
・おでん
・ピーナッツ豆腐
・きゅうりともずくの酢の物
・チキンライス
・ビール3本
とってもケチャップ味の物が食べたくなったので、自分のだけ作ってみる・・・
◇ 朝
・昨日の焼き肉の残りと御飯
◇ 昼
・知らないうちに過ぎていた
◇ 夜
こうちゃんのアパートで
・もつ鍋
・あげ出し茄子
・鯖の刺身
・ホッケ
・コロッケ
・ビール6本くらい
・高菜チャーハン
昼の分を夜で取り戻す・・・・
というより、午後4時頃から、夕飯食べてるし・・(涙)
・昨日の焼き肉の残りと御飯
◇ 昼
・知らないうちに過ぎていた
◇ 夜
こうちゃんのアパートで
・もつ鍋
・あげ出し茄子
・鯖の刺身
・ホッケ
・コロッケ
・ビール6本くらい
・高菜チャーハン
昼の分を夜で取り戻す・・・・
というより、午後4時頃から、夕飯食べてるし・・(涙)
◇ 朝
・ほうれん草ときのこの味噌汁
・いくらのっけごはん
◇ 昼
某チェーンのうどん屋さんにて
・ぶっかけうどん(中)
・ゆかりおにぎり2ヶ
・から揚げ 1個
◇ 夜
こうちゃんのアパートにて焼き肉
・がめ煮
・肉(ハラミ・牛タン・鶏)
・野菜(なすび・えのき・キャベツ・人参・玉ねぎ・ピーマン)
・キムチ
・ビール5本くらい
・焼酎3杯くらい
・ほうれん草ときのこの味噌汁
・いくらのっけごはん
◇ 昼
某チェーンのうどん屋さんにて
・ぶっかけうどん(中)
・ゆかりおにぎり2ヶ
・から揚げ 1個
◇ 夜
こうちゃんのアパートにて焼き肉
・がめ煮
・肉(ハラミ・牛タン・鶏)
・野菜(なすび・えのき・キャベツ・人参・玉ねぎ・ピーマン)
・キムチ
・ビール5本くらい
・焼酎3杯くらい
◇ 朝
ほうれん草の味噌汁
ウインナ−3本
御飯1杯(もろみをかけた)
◇ 昼
かーさま弁当
ウインナ−
かまぼこ
ブロッコリー
イカのピリカラ焼
牛カルビ焼
◇ 夜
自宅にて
だご汁
ビール2本
ほうれん草の味噌汁
ウインナ−3本
御飯1杯(もろみをかけた)
◇ 昼
かーさま弁当
ウインナ−
かまぼこ
ブロッコリー
イカのピリカラ焼
牛カルビ焼
◇ 夜
自宅にて
だご汁
ビール2本
◇ 朝
鍋焼きうどん(うどん玉2個)
◇ 昼
るる♪特製ぺペロンチーニ
◇ 夜
キラクにて
小鉢1(クラゲの酢の物)
小鉢2(ポテトサラダ)
おでん(牛スジ2.糸こん1)
ビール1.5杯
ヒデと焼鳥「G」にて
コラーゲンたっぷり湯豆腐
鳥皮3
砂ずり3
手羽先2
ビール1杯
芋焼酎水割り3杯
◇ 夜食
ストロベリータルト
魚肉ソーセージ
ビール1本
鍋焼きうどん(うどん玉2個)
◇ 昼
るる♪特製ぺペロンチーニ
◇ 夜
キラクにて
小鉢1(クラゲの酢の物)
小鉢2(ポテトサラダ)
おでん(牛スジ2.糸こん1)
ビール1.5杯
ヒデと焼鳥「G」にて
コラーゲンたっぷり湯豆腐
鳥皮3
砂ずり3
手羽先2
ビール1杯
芋焼酎水割り3杯
◇ 夜食
ストロベリータルト
魚肉ソーセージ
ビール1本
◇朝
前日の二日酔いの為、スポーツドリンク
◇昼
某チェーンの讃岐うどん屋さんの、ぶっかけうどん(中)
おにぎり
◇夜
キラクにて
注文間違いのカツ丼(タダ)
穴子の煮付け
トン足(揚げ)
ビール2杯
◇夜食
缶ビール1本
芋焼酎 2杯
前日の二日酔いの為、スポーツドリンク
◇昼
某チェーンの讃岐うどん屋さんの、ぶっかけうどん(中)
おにぎり
◇夜
キラクにて
注文間違いのカツ丼(タダ)
穴子の煮付け
トン足(揚げ)
ビール2杯
◇夜食
缶ビール1本
芋焼酎 2杯
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