紅茶豚

2008年1月11日コメント (2)
先日のお正月の御節に入っていた、煮豚がとっても美味しくて、作り方をかーさまから教えてもらって、お弁当のおかずにしてみた。

用意するもの

紅茶(ティーバックでOK)
豚ロースの塊
醤油 1カップ
みりん 1カップ
酢 半カップ
辛子 大さじ1

紅茶を鍋にいれ、水は肉がちゃんと隠れるように入れる。
(少し多めでもいいと思う)

豚は最初に一度周りを焼いておくと、うまみが逃げなくていいと思う(BYかーさま)

沸騰したら豚肉投入、灰汁を取りながら沸騰したら、弱火にして、中に火が通るまで煮る。
(大体20分程度)
やわらかい食感がいいのであればもう少し長くてもいいと思う。
しかーし、ロースの塊はあまり煮すぎると、形が崩れてしまうので注意。
たこ糸で縛ってたら、崩れなくていいかもね。

お肉を煮ている間に、漬け汁を作ります。

お醤油とみりんをお鍋に入れて沸騰寸前で火を止めます。
熱を冷ました後に酢と辛子を加えます。

漬け汁をビニールに移し、その中に豚の塊を入れて、冷蔵庫で1晩寝かせます。

食べる時に、スライスします。

味が薄いと思った時は、漬け汁をかけて食べるといいです。

時間はかかるけど、比較的簡単。
漬け汁の味はお好みで調味料を増やしたり減らしたり。
最後にごま油を少し入れて、唐辛子を入れると中華風になりますよん♪

コメント

nophoto
朔。
2008年1月11日17:49

紅茶で煮るんだー。やった事ないから今度試してみるわ。
私は重曹を入れて煮るよ。お肉が柔らかくなる、たぶん。

年末にお肉の塊を買ったら、スーパーでお肉に穿かせる(着せる?)網タイツのような物を貰いました。
こりゃ便利と使ってみたら、柔らかく煮えた肉が網目に食い込んでしまい、脱がせるのが大変でした(肉は崩れました)。
次回からはまた、タコ糸に戻ります。色気はないけれども。

るる♪
るる♪
2008年1月12日12:03

重曹ほど柔らかくなるかどうかはわからないけれど、紅茶が脂ぶんをさっぱりとしてくれるらしいです。
なので、3枚肉でもいいかもー。
今度、3枚肉で試してみようと思ってまふ。

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