最近「もつ鍋 レシピ」や「もつ鍋 作り方」という、言葉でこの日記に辿り着かれる方が増えているようなので、あえてここで私の簡単もつ鍋の作り方を再び紹介しておきます。

準備するもの(量は適当でいいです)

・モツ(和牛。なるべくいいものを。丸腸なんて超理想です)
・キャベツ
・ニラ
・スライスしたにんにく(にんにくチップでも十分)
・鷹の爪(これも、ホールのでも十分)
・めんつゆ
・醤油
・酒


鍋にモツを入れる
モツがひたひたになるくらいに水と酒を入れ、モツに火を通す。
灰汁が出てくるので、灰汁を取り除く。
面倒でなければ、一度お湯は捨てたほうが無難。
(モツを一度ネギやしょうがで下茹でするともっとよし)

めんつゆをいれ、キャベツを入れ、鷹の爪、にんにくも一緒に入れる。
鍋の蓋をして、キャベツに火が通るのを待つ。

このとき、キャベツから大量の水分がでます。

火が通ったら、めんつゆや酒、醤油で味を調える。

ニラを入れて、もう一度蓋をする。

2分から3分で食べごろになるでしょう。

私は鍋に入っている豆腐とかが好きじゃないので入れないけれど、お豆腐みいれると美味しいです。(キャベツを入れる時に)

別に、親から譲りうける味とかそんなんでは無いけれど、私の作るモツ鍋はこんなです。

最後食べる前にすりゴマを入れたりすると、さらに風味が出て美味しいです。

コメント

おまさ
おまさ
2007年12月6日15:26

旨そう〜っ!でもうちじゃモツ食べるの私だけなんだよねぇ。だから食べたくても出来ない。
大好物の豚足も何年食べてないだろー。かわいそうな私。(泣)

るる♪
るる♪
2007年12月6日16:03

そんな時は、鶏肉も入れちゃえばいいのよー。
自分の食べるモツだけ別にして。
味付けは一緒でさ。

いいモツが結構高いので、鶏と混合で昔は作ってたなぁ。

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