お家で作れる簡単もつ鍋の作り方
2007年12月6日 趣味 コメント (2)
最近「もつ鍋 レシピ」や「もつ鍋 作り方」という、言葉でこの日記に辿り着かれる方が増えているようなので、あえてここで私の簡単もつ鍋の作り方を再び紹介しておきます。
準備するもの(量は適当でいいです)
・モツ(和牛。なるべくいいものを。丸腸なんて超理想です)
・キャベツ
・ニラ
・スライスしたにんにく(にんにくチップでも十分)
・鷹の爪(これも、ホールのでも十分)
・めんつゆ
・醤油
・酒
鍋にモツを入れる
モツがひたひたになるくらいに水と酒を入れ、モツに火を通す。
灰汁が出てくるので、灰汁を取り除く。
面倒でなければ、一度お湯は捨てたほうが無難。
(モツを一度ネギやしょうがで下茹でするともっとよし)
めんつゆをいれ、キャベツを入れ、鷹の爪、にんにくも一緒に入れる。
鍋の蓋をして、キャベツに火が通るのを待つ。
このとき、キャベツから大量の水分がでます。
火が通ったら、めんつゆや酒、醤油で味を調える。
ニラを入れて、もう一度蓋をする。
2分から3分で食べごろになるでしょう。
私は鍋に入っている豆腐とかが好きじゃないので入れないけれど、お豆腐みいれると美味しいです。(キャベツを入れる時に)
別に、親から譲りうける味とかそんなんでは無いけれど、私の作るモツ鍋はこんなです。
最後食べる前にすりゴマを入れたりすると、さらに風味が出て美味しいです。
準備するもの(量は適当でいいです)
・モツ(和牛。なるべくいいものを。丸腸なんて超理想です)
・キャベツ
・ニラ
・スライスしたにんにく(にんにくチップでも十分)
・鷹の爪(これも、ホールのでも十分)
・めんつゆ
・醤油
・酒
鍋にモツを入れる
モツがひたひたになるくらいに水と酒を入れ、モツに火を通す。
灰汁が出てくるので、灰汁を取り除く。
面倒でなければ、一度お湯は捨てたほうが無難。
(モツを一度ネギやしょうがで下茹でするともっとよし)
めんつゆをいれ、キャベツを入れ、鷹の爪、にんにくも一緒に入れる。
鍋の蓋をして、キャベツに火が通るのを待つ。
このとき、キャベツから大量の水分がでます。
火が通ったら、めんつゆや酒、醤油で味を調える。
ニラを入れて、もう一度蓋をする。
2分から3分で食べごろになるでしょう。
私は鍋に入っている豆腐とかが好きじゃないので入れないけれど、お豆腐みいれると美味しいです。(キャベツを入れる時に)
別に、親から譲りうける味とかそんなんでは無いけれど、私の作るモツ鍋はこんなです。
最後食べる前にすりゴマを入れたりすると、さらに風味が出て美味しいです。
コメント
大好物の豚足も何年食べてないだろー。かわいそうな私。(泣)
自分の食べるモツだけ別にして。
味付けは一緒でさ。
いいモツが結構高いので、鶏と混合で昔は作ってたなぁ。