「バゴーン」
フィリピンの小エビ(あみエビ)の佃煮?みたいなもの。

ttp://www.shapla.jp/shop-philippine05011.htm

私の住んでいる地域では「つけあみ」と言って、このあみエビの塩辛をよく、お酒のアテや、ホクホクのご飯の上に乗っけて食べるんだけど・・。

このまえ、マスターが
「臭い食べ物が平気ならこれはどお?」
と言って出してくれた。

本来は、何かの料理のアクセント的調味料として使われる事が多いらしいけど、これがこれが美味。

確かに、匂いはエビ臭がすごい。
でも、調理してあるからかもしれないけど、蟹みそっぽい味がする。
私的には、超ヒット。

値段もそんなに高くないし、手に入る限り冷蔵庫に常備してしまいそうな予感。

炒め物なんかに使うといいらしい。
メニューにもあるので、今日あたり挑戦してみようかなと思ってマス。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索