昨日は「深夜喫茶」で、『シニガン』というスープをいただく。
(やっと食べたのね:笑)

酸っぱいスープなのです。

いろんなHPを見ていると、フィリピンではメジャーらしい。
酸っぱいスープの素が何なのか・・・。

レモンとか酢を想像するけど、この「タマリンド」が酸っぱい素なんだそうです。

昨日食べたのは、たまねぎの形が無くなるくらいに煮込んであって、豚のナンコツのついたお肉も、トロトロに煮込まれていた。
空芯菜もいい感じの茹で加減で、とてもおいしかった。

中に入っている、メインの具で「シニガン」のあとに単語がつくんだとか。

最初は

「すっぱーーーーーーーーーー」

って思ったけど、食べていくうちに癖になる味だった。

マスター曰く

「ご飯とも相性はばっちりよー。なんてったって、日本人の俺が味付けしたっちゃけん」

だそうで、今度は定食でいただいてみようかと思っています。

コメント

チャーリー
2007年11月15日14:59

タマリンド、冷蔵庫に常にある調味料のひとつですー。
明治屋とかに普通に売られてますよね^^

私はスープにしたことはないんですけど、
エスニックな感じのパエリヤを作る時に入れたり、
刻んで(練ってかな?)、ドレッシングに混ぜ込んでみたり。

結構使い勝手が良いので、オススメかもです^^

るる♪
るる♪
2007年11月15日15:06

この「タマリンド」。
形を見た限りでは、ただのマメみたいな気がしたから、何でか名前も「マメりんどう」とか覚えてしまったのね(笑)

毎回、マスターから鋭い突っ込みが入ってました。

そっか、ドレッシングなんかにも使えるのね。
私の行くお店で、料理にはペーストを使っているけど、店内で販売してあるのは、コンソメみたいなすでにスープの素っぽいのを売っているのよ。
今度、大きな百貨店で探してみようかしら。

チャーリー
2007年11月15日15:23

デパ地下にならあるかもですねぇ。
うちの冷蔵庫にあるのも、固いペースト状の塊みたいなやつです。
レビューの写真と全く同じ感じですよ^^

煮切ったお酒でのばして、白味噌も加えたりして、
あとは適当に味付けして、
野菜スティックのディップとして使ったりします。
クセのある味なので、量の加減に注意が要りますけど。

お近くで見つかると良いですねぇ^^

蜜柑
蜜柑
2007年11月15日17:53

あ〜おいしそう〜
なんかよだれが垂れてきました。
そんな私は晩ご飯支度中…

るる♪
るる♪
2007年11月20日9:53

おそレスでごめんねー。
酸っぱいスープって、魅力的と思わない?
しかも、お野菜がじっくり煮込んであるとなると、甘みもあってすんごくいいのよ。
ここんとこ、外食は殆どこの店で食べてます。
この前は豚足の酸っぱい煮を食べました。

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