昨日は「深夜喫茶」で、『シニガン』というスープをいただく。
(やっと食べたのね:笑)
酸っぱいスープなのです。
いろんなHPを見ていると、フィリピンではメジャーらしい。
酸っぱいスープの素が何なのか・・・。
レモンとか酢を想像するけど、この「タマリンド」が酸っぱい素なんだそうです。
昨日食べたのは、たまねぎの形が無くなるくらいに煮込んであって、豚のナンコツのついたお肉も、トロトロに煮込まれていた。
空芯菜もいい感じの茹で加減で、とてもおいしかった。
中に入っている、メインの具で「シニガン」のあとに単語がつくんだとか。
最初は
「すっぱーーーーーーーーーー」
って思ったけど、食べていくうちに癖になる味だった。
マスター曰く
「ご飯とも相性はばっちりよー。なんてったって、日本人の俺が味付けしたっちゃけん」
だそうで、今度は定食でいただいてみようかと思っています。
(やっと食べたのね:笑)
酸っぱいスープなのです。
いろんなHPを見ていると、フィリピンではメジャーらしい。
酸っぱいスープの素が何なのか・・・。
レモンとか酢を想像するけど、この「タマリンド」が酸っぱい素なんだそうです。
昨日食べたのは、たまねぎの形が無くなるくらいに煮込んであって、豚のナンコツのついたお肉も、トロトロに煮込まれていた。
空芯菜もいい感じの茹で加減で、とてもおいしかった。
中に入っている、メインの具で「シニガン」のあとに単語がつくんだとか。
最初は
「すっぱーーーーーーーーーー」
って思ったけど、食べていくうちに癖になる味だった。
マスター曰く
「ご飯とも相性はばっちりよー。なんてったって、日本人の俺が味付けしたっちゃけん」
だそうで、今度は定食でいただいてみようかと思っています。
コメント
明治屋とかに普通に売られてますよね^^
私はスープにしたことはないんですけど、
エスニックな感じのパエリヤを作る時に入れたり、
刻んで(練ってかな?)、ドレッシングに混ぜ込んでみたり。
結構使い勝手が良いので、オススメかもです^^
形を見た限りでは、ただのマメみたいな気がしたから、何でか名前も「マメりんどう」とか覚えてしまったのね(笑)
毎回、マスターから鋭い突っ込みが入ってました。
そっか、ドレッシングなんかにも使えるのね。
私の行くお店で、料理にはペーストを使っているけど、店内で販売してあるのは、コンソメみたいなすでにスープの素っぽいのを売っているのよ。
今度、大きな百貨店で探してみようかしら。
うちの冷蔵庫にあるのも、固いペースト状の塊みたいなやつです。
レビューの写真と全く同じ感じですよ^^
煮切ったお酒でのばして、白味噌も加えたりして、
あとは適当に味付けして、
野菜スティックのディップとして使ったりします。
クセのある味なので、量の加減に注意が要りますけど。
お近くで見つかると良いですねぇ^^
なんかよだれが垂れてきました。
そんな私は晩ご飯支度中…
酸っぱいスープって、魅力的と思わない?
しかも、お野菜がじっくり煮込んであるとなると、甘みもあってすんごくいいのよ。
ここんとこ、外食は殆どこの店で食べてます。
この前は豚足の酸っぱい煮を食べました。