SISIG

2007年11月13日コメント (2)
最近行く店の影響で、フィリピンのものを良く口にする。

パイナップルジュースが一番好きなんだけれど、あと「フルーツサラダ」と呼ばれる、練乳たっぷりのアイスクリームや「SISIG」という、豚と内蔵のミンチの缶詰、豚の皮のチップスなんかが大好きだ。

このSISG。

オリーブオイルを鉄板にひき、フィリピン特有の醤油とブラックペッパーで味付けして炒めたもの。
食べる前に、レモン汁を絞る。

豚の内臓が入っているので、少々ケモノ臭いけれど、ホルモンなんかが食べれる人なら全然問題なく食べれると思う。

これがいい味だしてるんだ。

ビールのつまみには最高。

あと、シニガンという、フィリピンでは日本の味噌汁的なスープなんかも美味しそう(そうってのはまだ未食)

バイトが終わって、ここで晩御飯を食べて帰ることが多いのだけれど、マスターと話をしていると、人生観をゆすぶられるような話が出てくる。

海外に行った事の無い私が
「一度フィリピンに行ってみようか?」さえ思う。

ペッこりと凹んで、
「なんかさ、もう仕事も何もかも嫌になる」
なんて話をすると

「フィリピンでは、いろんな人間が自分が明日生きるために必死に生きている。実際に見てきてごらん。日本がどれだけ豊かで、自分がどれだけ贅沢なのかがよくわかる。」

と話をしてくれます。

フィリピンという国に対して、なぜだか偏見を持っていたわたし。

マスターと話をしていると、なんて浅はかだったんだろうと、つくづく考えさせられる日々です。

コメント

リンダ・カワモト
リンダ・カワモト
2007年11月13日16:06

>豚の内臓が入っているので、少々ケモノ臭いけれど、ホルモンなんかが食べれる人なら全然問題なく食べれると思う。

>ビールのつまみには最高。

アテクシに宛てて言ってます?じゅるるるる...

るる♪
るる♪
2007年11月13日16:48

よくわかったね(笑)
食べ物ネタはリンダが食いつくもんねー。
輸入食品店で探してごらん。
マジで美味しいから。
コラーゲンもたっぷりよん。

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索