最近行く店の影響で、フィリピンのものを良く口にする。
パイナップルジュースが一番好きなんだけれど、あと「フルーツサラダ」と呼ばれる、練乳たっぷりのアイスクリームや「SISIG」という、豚と内蔵のミンチの缶詰、豚の皮のチップスなんかが大好きだ。
このSISG。
オリーブオイルを鉄板にひき、フィリピン特有の醤油とブラックペッパーで味付けして炒めたもの。
食べる前に、レモン汁を絞る。
豚の内臓が入っているので、少々ケモノ臭いけれど、ホルモンなんかが食べれる人なら全然問題なく食べれると思う。
これがいい味だしてるんだ。
ビールのつまみには最高。
あと、シニガンという、フィリピンでは日本の味噌汁的なスープなんかも美味しそう(そうってのはまだ未食)
バイトが終わって、ここで晩御飯を食べて帰ることが多いのだけれど、マスターと話をしていると、人生観をゆすぶられるような話が出てくる。
海外に行った事の無い私が
「一度フィリピンに行ってみようか?」さえ思う。
ペッこりと凹んで、
「なんかさ、もう仕事も何もかも嫌になる」
なんて話をすると
「フィリピンでは、いろんな人間が自分が明日生きるために必死に生きている。実際に見てきてごらん。日本がどれだけ豊かで、自分がどれだけ贅沢なのかがよくわかる。」
と話をしてくれます。
フィリピンという国に対して、なぜだか偏見を持っていたわたし。
マスターと話をしていると、なんて浅はかだったんだろうと、つくづく考えさせられる日々です。
パイナップルジュースが一番好きなんだけれど、あと「フルーツサラダ」と呼ばれる、練乳たっぷりのアイスクリームや「SISIG」という、豚と内蔵のミンチの缶詰、豚の皮のチップスなんかが大好きだ。
このSISG。
オリーブオイルを鉄板にひき、フィリピン特有の醤油とブラックペッパーで味付けして炒めたもの。
食べる前に、レモン汁を絞る。
豚の内臓が入っているので、少々ケモノ臭いけれど、ホルモンなんかが食べれる人なら全然問題なく食べれると思う。
これがいい味だしてるんだ。
ビールのつまみには最高。
あと、シニガンという、フィリピンでは日本の味噌汁的なスープなんかも美味しそう(そうってのはまだ未食)
バイトが終わって、ここで晩御飯を食べて帰ることが多いのだけれど、マスターと話をしていると、人生観をゆすぶられるような話が出てくる。
海外に行った事の無い私が
「一度フィリピンに行ってみようか?」さえ思う。
ペッこりと凹んで、
「なんかさ、もう仕事も何もかも嫌になる」
なんて話をすると
「フィリピンでは、いろんな人間が自分が明日生きるために必死に生きている。実際に見てきてごらん。日本がどれだけ豊かで、自分がどれだけ贅沢なのかがよくわかる。」
と話をしてくれます。
フィリピンという国に対して、なぜだか偏見を持っていたわたし。
マスターと話をしていると、なんて浅はかだったんだろうと、つくづく考えさせられる日々です。
コメント
>ビールのつまみには最高。
アテクシに宛てて言ってます?じゅるるるる...
食べ物ネタはリンダが食いつくもんねー。
輸入食品店で探してごらん。
マジで美味しいから。
コラーゲンもたっぷりよん。