豚の角煮
2006年11月3日久しぶりに料理した。
ほぼ1年ぶりではなかろーか。
某お好み焼き屋のママにお願いされて作ったのが、トロトロの角煮。
大根と豚バラブロックのみの簡単レシピ。
大根は食べやすい大きさで、大きめの鍋で茹でる。
バラブロックも、食べやすい大きさに切り、大根とは別の鍋で茹でる。
(薬味なし)
30分ほど茹でた豚を鍋から引き上げ、お湯をくぐらせ、あぶらっけを取る。
それを、大根を茹でている鍋に投入。
全部がひたひたにならなかったら、豚を茹でたお湯を少し足す。
酒をお玉3杯ほど入れ、30分ほど。
その後、カツオダシ(粉末)醤油、砂糖を好みの味で入れる。
塩気が足りない時は(鍋いっぱいにお湯が入ってるからね)塩で塩分を調節する。
みりんはお肉が堅くなるので使わない。
20分ほど煮たあと、1時間ほど放置。(味がしみるように)
その後、再び30分〜1時間、コトコト。
時間はかかるけど、殆ど手間のかからない、やわらかーい角煮が出来上がる。
大根の何とかが、お肉を柔らかくしてくれるし、脂分がさっぱりする。
お好み焼き屋の常連さん達にも大好評。
「いつでもお嫁にいけるね」なんて言われたけど、皆さんご存知のとおり、相手がおりません(涙)
たまには、無心に料理を作るのもいいなーなんて思った。
私のストレス解消方だわ。
ほぼ1年ぶりではなかろーか。
某お好み焼き屋のママにお願いされて作ったのが、トロトロの角煮。
大根と豚バラブロックのみの簡単レシピ。
大根は食べやすい大きさで、大きめの鍋で茹でる。
バラブロックも、食べやすい大きさに切り、大根とは別の鍋で茹でる。
(薬味なし)
30分ほど茹でた豚を鍋から引き上げ、お湯をくぐらせ、あぶらっけを取る。
それを、大根を茹でている鍋に投入。
全部がひたひたにならなかったら、豚を茹でたお湯を少し足す。
酒をお玉3杯ほど入れ、30分ほど。
その後、カツオダシ(粉末)醤油、砂糖を好みの味で入れる。
塩気が足りない時は(鍋いっぱいにお湯が入ってるからね)塩で塩分を調節する。
みりんはお肉が堅くなるので使わない。
20分ほど煮たあと、1時間ほど放置。(味がしみるように)
その後、再び30分〜1時間、コトコト。
時間はかかるけど、殆ど手間のかからない、やわらかーい角煮が出来上がる。
大根の何とかが、お肉を柔らかくしてくれるし、脂分がさっぱりする。
お好み焼き屋の常連さん達にも大好評。
「いつでもお嫁にいけるね」なんて言われたけど、皆さんご存知のとおり、相手がおりません(涙)
たまには、無心に料理を作るのもいいなーなんて思った。
私のストレス解消方だわ。
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