豚の角煮

2006年11月3日
久しぶりに料理した。

ほぼ1年ぶりではなかろーか。

某お好み焼き屋のママにお願いされて作ったのが、トロトロの角煮。

大根と豚バラブロックのみの簡単レシピ。

大根は食べやすい大きさで、大きめの鍋で茹でる。

バラブロックも、食べやすい大きさに切り、大根とは別の鍋で茹でる。
(薬味なし)

30分ほど茹でた豚を鍋から引き上げ、お湯をくぐらせ、あぶらっけを取る。

それを、大根を茹でている鍋に投入。

全部がひたひたにならなかったら、豚を茹でたお湯を少し足す。

酒をお玉3杯ほど入れ、30分ほど。

その後、カツオダシ(粉末)醤油、砂糖を好みの味で入れる。

塩気が足りない時は(鍋いっぱいにお湯が入ってるからね)塩で塩分を調節する。

みりんはお肉が堅くなるので使わない。

20分ほど煮たあと、1時間ほど放置。(味がしみるように)

その後、再び30分〜1時間、コトコト。

時間はかかるけど、殆ど手間のかからない、やわらかーい角煮が出来上がる。

大根の何とかが、お肉を柔らかくしてくれるし、脂分がさっぱりする。

お好み焼き屋の常連さん達にも大好評。

「いつでもお嫁にいけるね」なんて言われたけど、皆さんご存知のとおり、相手がおりません(涙)

たまには、無心に料理を作るのもいいなーなんて思った。

私のストレス解消方だわ。

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