SATCを観ろと、みーこちんをそそのかしたるるちゃんです(笑)
前回、日記にも書いたように、私もここんとこ、テレビそっちのけで「FRIENDS」三昧を送っております。
といっても、1シーズンが長い!
ほぼ、中毒となっておりまして、朝の準備の時にも観ております。
で、私もみーこちんと同じく今週末は、お決まりの岩盤浴に行った後は、ほぼ引きこもり。
で、そんな引きこもりなみーこちんに、簡単お手軽、しかも美味しい酒のあてのご紹介。
人から教えてもらったのだけれど、でどころは「はなまる」だということです。
準備するもの
きゅうり 3本
醤油 150cc
酢 50cc
砂糖 85g
鷹の爪 お好み
きゅうりを乱切りにして、容器に入れる。
醤油・酢・砂糖・鷹の爪を鍋でひと煮立ちさせて、きゅうりの入った容器に入れる。
後は冷やすだけ。
これさ、きゅうりもカリカリのまんまで味が染みてて、いいのよー。
いい、酒の肴になるわ。分量はあくまでも目安。好みの味でいいと思う。
しかも冷蔵庫で保存10日くらい大丈夫だって。
私も今日はきゅうりを買って帰って、明日に備えるつもり。
前回、日記にも書いたように、私もここんとこ、テレビそっちのけで「FRIENDS」三昧を送っております。
といっても、1シーズンが長い!
ほぼ、中毒となっておりまして、朝の準備の時にも観ております。
で、私もみーこちんと同じく今週末は、お決まりの岩盤浴に行った後は、ほぼ引きこもり。
で、そんな引きこもりなみーこちんに、簡単お手軽、しかも美味しい酒のあてのご紹介。
人から教えてもらったのだけれど、でどころは「はなまる」だということです。
準備するもの
きゅうり 3本
醤油 150cc
酢 50cc
砂糖 85g
鷹の爪 お好み
きゅうりを乱切りにして、容器に入れる。
醤油・酢・砂糖・鷹の爪を鍋でひと煮立ちさせて、きゅうりの入った容器に入れる。
後は冷やすだけ。
これさ、きゅうりもカリカリのまんまで味が染みてて、いいのよー。
いい、酒の肴になるわ。分量はあくまでも目安。好みの味でいいと思う。
しかも冷蔵庫で保存10日くらい大丈夫だって。
私も今日はきゅうりを買って帰って、明日に備えるつもり。
コメント
いや、聞いただけでうまそーなんですけどッ!!
頑張って作るわ♪
きゅうりパックも、ついでにするかな(笑)
きゅうりパック。
最近さ、料理らしい料理してないのよねー。
誰か私に台所を貸してっ!!(笑)
・・・あ、パックぢゃなくて、調理の方ね(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
やってみてねん。