SATCを観ろと、みーこちんをそそのかしたるるちゃんです(笑)

前回、日記にも書いたように、私もここんとこ、テレビそっちのけで「FRIENDS」三昧を送っております。

といっても、1シーズンが長い!

ほぼ、中毒となっておりまして、朝の準備の時にも観ております。

で、私もみーこちんと同じく今週末は、お決まりの岩盤浴に行った後は、ほぼ引きこもり。

で、そんな引きこもりなみーこちんに、簡単お手軽、しかも美味しい酒のあてのご紹介。

人から教えてもらったのだけれど、でどころは「はなまる」だということです。

準備するもの

きゅうり 3本
醤油   150cc
酢   50cc
砂糖    85g
鷹の爪 お好み

きゅうりを乱切りにして、容器に入れる。
醤油・酢・砂糖・鷹の爪を鍋でひと煮立ちさせて、きゅうりの入った容器に入れる。

後は冷やすだけ。

これさ、きゅうりもカリカリのまんまで味が染みてて、いいのよー。

いい、酒の肴になるわ。分量はあくまでも目安。好みの味でいいと思う。

しかも冷蔵庫で保存10日くらい大丈夫だって。

私も今日はきゅうりを買って帰って、明日に備えるつもり。

コメント

みーこ
2006年8月25日16:54

ありがとうーー。・゜・(ノД`)・゜・。

いや、聞いただけでうまそーなんですけどッ!!
頑張って作るわ♪
きゅうりパックも、ついでにするかな(笑)

るる♪
るる♪
2006年8月25日17:16

いいねー。
きゅうりパック。
最近さ、料理らしい料理してないのよねー。
誰か私に台所を貸してっ!!(笑)

リンダ・カワモト
リンダ・カワモト
2006年8月28日15:30

リンダもヤッてみるよ!( ̄¬ ̄)ジュルル...

・・・あ、パックぢゃなくて、調理の方ね(; ̄ー ̄A アセアセ・・・

るる♪
るる♪
2006年8月28日15:43

全部を容器に入れた後に、スプーン1杯くらいのごま油を入れて冷やすと、これもまた美味しいのよ!
やってみてねん。

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索