さぁ、あなたならどっち???
2005年11月10日 趣味
まぁ、悩みというわけでもないんだけど、
「どーなんだろうねぇ、自分だったら、どっち?」
って考え込んでしまう事がある。
私が一人でも飲みに行けちゃうお店3店。
それぞれいい所があるからそこ行っちゃうわけなんだけど。
普通はどうなんだろう?(自分が普通じゃないのは知っている)
A店。B店。C店。ってことにして説明してみる。(多分この日記をずーっと読んでる人なら、どれがどれとかわかるような気がする)
【A店】
・まる4年の付き合い。
・オーナーとは、別のお店のパーティで知り合う。
・昼近くからお店を開けていて、ほぼ年中無休の休憩時間無し。
・昼間っから、当初は昼間っから生ビールが飲める貴重なお店だった。
・普通に食事をすれば、だいたい700円程度で終了。
・アルコールが入れば無限大。
・ランチタイムはお好み焼き屋のメニュー。
・ランチタイムが過ぎた頃には、ちょっとした鉄板で焼けるものは食べれる。
・夕方くらいに行くと、何も言わずして、小鉢が出てくる。
・この小鉢、その家の大体が夕飯のおかずと思われるようなもの。
・ある時は前日の宴会の残り物の鍋だった事もある。
・小鉢はだいたい500円。
・お好み焼きを食べに行った時でも、その小鉢が出てくる。
・酒や食べ物の差し入れをすると、他のお客さんに出す商品になってしまう。
・お好み焼きの味はたいした事無い(私が作ったほうが美味しいかも)。
・そこに集まるお客さんは、今の私の飲み仲間だったりもして、沢山の人と知り合えたりする。
・「外に飲みに行こう」と言われて行っても、おごってもらった事がない。だいたい割り勘。(過去おごったことあり)
・ひとつの話が、なんかとっても大きい話になって、困った事がある。
・最後の会計で、いくらかごまかされたり、重複して支払わされたりすることがある。(結構飲んでる時なので、計算できなくて、後で気づく)
・なんとなくセコイ雰囲気がある(月に1度飲み会があるけど、明らかに資金集めと思われる)
【B店】
・A店のオーナーは「自分がるるに教えた!」と言い張っているので、そういうことにしているが、実はA店で知り合った、ピザ屋のオーナーに始めて連れて行ってもらったのがきっかけで、通っている店。
・そろそろ4年の付き合い(あいだ半年くらい、店が無かった)
・明朗会計。というより、つけ忘れが多く、いつも私が得してると思う。
・小鉢は基本的に3百円。
・だいたい、一人分ないくらいに残った小鉢はサービスしてくれる。
・お誕生日はボトルをサービスしてくれた。(10本キープで1本無料)
・たまに、よその店にのみに行こうと誘ってくれると、全部おごり。
・夕方5時以降からしか開かない。たまにオーナーの気まぐれで休みな時がある。
・オーナーは営業中にべろんべろんに酔っ払ってしまう事がある。
・人の話を勘違いして聞いてしまう。
・私のタバコは常備してある(ある意味常連扱い)
・大人数で行くと、べらぼうな金額になるが、それでも値引きは無い。(ある意味一人で行ったほうが安い)
・頑固だ(人に対して)
・日々新しいものに挑戦していて、飽きない。
【C店】
・以前スナックをやっていたオーナーが、実家の隣で始めたお好み焼き屋。修行とか何もなくはじめたので、たまに、びっくりするお好み焼きが出てくる。が、ソースが和風で、軽く食べる事ができる。
・お好み焼きを食べに行ったのに、小鉢が沢山出てきて、お好み焼きを食べられなく帰って来る事が多い。だが、小鉢はただ。
・そんなだから、ついついお土産を持っていくんだけど、他のお客さんの注文が減らない程度におすそ分けをするもんだけど、みんなで仲良く食べる。
・注文したものは、間違いなくお勘定
・魚釣りで釣れた魚のパーティーでお呼ばれなんてことも(アルコール代は支払い)
・オーナー夫婦とも、一緒に飲むので、閉店間際はみんなベロンベロンなんてこともある。
・まだ、外に一緒にのみに行った事はない。(一緒に行こうと誘われたことはある)
・オーナーのお友達も良く飲みに来ていて、仲良し。
・お客でも、遠慮せずにずけずけと言う。(私的には、気持ちいい)
・妙にハイテンション(笑)
・お店の、メニューはお好み焼きと焼きそば、一銭洋食、おにぎり、おでんといたってシンプル。
・街から外れている。
まだあるんだろうけど、書いている今思い出すのはこれくらい。
最近はC店に行く回数が増えたような気がする。
それぞれのオーナーがそれぞれのやり方があるんだろうけど、ここまで三種三様なのも、珍しいのかもしれない。
今は、お客の立場で行くんだけど、自分が将来お店を持つようになった時にはどんなやり方をすればいいんだろう?とよく思う。
一見さんで、入ったお店が、常連ばっかりがカウンターで飲んでて、ちっとも仲間に入れなかったら、よっぽど美味しかったりでもしなきゃ、二度と行かないと思う。
3店のうちB店とC店は、他のお客さんと一緒に仲良くなる。(オーナーが気を使ってくれる)
たとえそれが一見さんでもだ。
A店はオーナーと仲良くならなければ、いろんな人は紹介してくれない。
でも、オーナーが紹介してくれる人は、自分の為になるような人が多かったりする。
こんな事ばっかり考えて、書いてないで仕事しろって話なんだけどさ。
天秤にかけるような事するなって話でもあるけどさ。
みんなならどのお店が好き???
「どーなんだろうねぇ、自分だったら、どっち?」
って考え込んでしまう事がある。
私が一人でも飲みに行けちゃうお店3店。
それぞれいい所があるからそこ行っちゃうわけなんだけど。
普通はどうなんだろう?(自分が普通じゃないのは知っている)
A店。B店。C店。ってことにして説明してみる。(多分この日記をずーっと読んでる人なら、どれがどれとかわかるような気がする)
【A店】
・まる4年の付き合い。
・オーナーとは、別のお店のパーティで知り合う。
・昼近くからお店を開けていて、ほぼ年中無休の休憩時間無し。
・昼間っから、当初は昼間っから生ビールが飲める貴重なお店だった。
・普通に食事をすれば、だいたい700円程度で終了。
・アルコールが入れば無限大。
・ランチタイムはお好み焼き屋のメニュー。
・ランチタイムが過ぎた頃には、ちょっとした鉄板で焼けるものは食べれる。
・夕方くらいに行くと、何も言わずして、小鉢が出てくる。
・この小鉢、その家の大体が夕飯のおかずと思われるようなもの。
・ある時は前日の宴会の残り物の鍋だった事もある。
・小鉢はだいたい500円。
・お好み焼きを食べに行った時でも、その小鉢が出てくる。
・酒や食べ物の差し入れをすると、他のお客さんに出す商品になってしまう。
・お好み焼きの味はたいした事無い(私が作ったほうが美味しいかも)。
・そこに集まるお客さんは、今の私の飲み仲間だったりもして、沢山の人と知り合えたりする。
・「外に飲みに行こう」と言われて行っても、おごってもらった事がない。だいたい割り勘。(過去おごったことあり)
・ひとつの話が、なんかとっても大きい話になって、困った事がある。
・最後の会計で、いくらかごまかされたり、重複して支払わされたりすることがある。(結構飲んでる時なので、計算できなくて、後で気づく)
・なんとなくセコイ雰囲気がある(月に1度飲み会があるけど、明らかに資金集めと思われる)
【B店】
・A店のオーナーは「自分がるるに教えた!」と言い張っているので、そういうことにしているが、実はA店で知り合った、ピザ屋のオーナーに始めて連れて行ってもらったのがきっかけで、通っている店。
・そろそろ4年の付き合い(あいだ半年くらい、店が無かった)
・明朗会計。というより、つけ忘れが多く、いつも私が得してると思う。
・小鉢は基本的に3百円。
・だいたい、一人分ないくらいに残った小鉢はサービスしてくれる。
・お誕生日はボトルをサービスしてくれた。(10本キープで1本無料)
・たまに、よその店にのみに行こうと誘ってくれると、全部おごり。
・夕方5時以降からしか開かない。たまにオーナーの気まぐれで休みな時がある。
・オーナーは営業中にべろんべろんに酔っ払ってしまう事がある。
・人の話を勘違いして聞いてしまう。
・私のタバコは常備してある(ある意味常連扱い)
・大人数で行くと、べらぼうな金額になるが、それでも値引きは無い。(ある意味一人で行ったほうが安い)
・頑固だ(人に対して)
・日々新しいものに挑戦していて、飽きない。
【C店】
・以前スナックをやっていたオーナーが、実家の隣で始めたお好み焼き屋。修行とか何もなくはじめたので、たまに、びっくりするお好み焼きが出てくる。が、ソースが和風で、軽く食べる事ができる。
・お好み焼きを食べに行ったのに、小鉢が沢山出てきて、お好み焼きを食べられなく帰って来る事が多い。だが、小鉢はただ。
・そんなだから、ついついお土産を持っていくんだけど、他のお客さんの注文が減らない程度におすそ分けをするもんだけど、みんなで仲良く食べる。
・注文したものは、間違いなくお勘定
・魚釣りで釣れた魚のパーティーでお呼ばれなんてことも(アルコール代は支払い)
・オーナー夫婦とも、一緒に飲むので、閉店間際はみんなベロンベロンなんてこともある。
・まだ、外に一緒にのみに行った事はない。(一緒に行こうと誘われたことはある)
・オーナーのお友達も良く飲みに来ていて、仲良し。
・お客でも、遠慮せずにずけずけと言う。(私的には、気持ちいい)
・妙にハイテンション(笑)
・お店の、メニューはお好み焼きと焼きそば、一銭洋食、おにぎり、おでんといたってシンプル。
・街から外れている。
まだあるんだろうけど、書いている今思い出すのはこれくらい。
最近はC店に行く回数が増えたような気がする。
それぞれのオーナーがそれぞれのやり方があるんだろうけど、ここまで三種三様なのも、珍しいのかもしれない。
今は、お客の立場で行くんだけど、自分が将来お店を持つようになった時にはどんなやり方をすればいいんだろう?とよく思う。
一見さんで、入ったお店が、常連ばっかりがカウンターで飲んでて、ちっとも仲間に入れなかったら、よっぽど美味しかったりでもしなきゃ、二度と行かないと思う。
3店のうちB店とC店は、他のお客さんと一緒に仲良くなる。(オーナーが気を使ってくれる)
たとえそれが一見さんでもだ。
A店はオーナーと仲良くならなければ、いろんな人は紹介してくれない。
でも、オーナーが紹介してくれる人は、自分の為になるような人が多かったりする。
こんな事ばっかり考えて、書いてないで仕事しろって話なんだけどさ。
天秤にかけるような事するなって話でもあるけどさ。
みんなならどのお店が好き???
コメント