ある方の日記を読んで思った。
先日、市販のビーフシチューのルーが安かったので、いつもいつも、クリームシチューもなぁ・・・と思いながら、作った事があった。
カレーシチュー用の肉を買い、こくを出す為に、牛筋の煮汁を隠し味に使い、最後に少量のトマトジュースと、生クリームで味を調えた。
出来上がりは、いつも作っている「簡単ハッシュ・ド・ビーフ」とあまり変わらなかったけれど、シチューというからには、ジャガイモも、にんじんも大きめの野菜が入っている。
これで、食べるたびに何度か暖めるとだんだん美味しくなるなぁ・・・と思いながら、作り置き用にしていた。
数日後、こうちゃんの弟がやってきて二人で食べた時の感想は
「これがビーフシチューと言われても、食べた事無いしわかんないけど、これおいしい」
だって・・・・。
喜んでよいものかどうなのか・・・。
ルーは市販の物とは言えども、随分手をかけて作ったんだよぅ。
そんな風にぶーたれていたら、
「男ばっかりの兄弟で、かーちゃんも働いてて、そんな洒落たもん食べなかった」
と言われてうなずけた。
確かに、この前作ったグラタンも、ドリアも「家で食べた事なんて無かった」って言ってたっけなぁ・・・。
先日、市販のビーフシチューのルーが安かったので、いつもいつも、クリームシチューもなぁ・・・と思いながら、作った事があった。
カレーシチュー用の肉を買い、こくを出す為に、牛筋の煮汁を隠し味に使い、最後に少量のトマトジュースと、生クリームで味を調えた。
出来上がりは、いつも作っている「簡単ハッシュ・ド・ビーフ」とあまり変わらなかったけれど、シチューというからには、ジャガイモも、にんじんも大きめの野菜が入っている。
これで、食べるたびに何度か暖めるとだんだん美味しくなるなぁ・・・と思いながら、作り置き用にしていた。
数日後、こうちゃんの弟がやってきて二人で食べた時の感想は
「これがビーフシチューと言われても、食べた事無いしわかんないけど、これおいしい」
だって・・・・。
喜んでよいものかどうなのか・・・。
ルーは市販の物とは言えども、随分手をかけて作ったんだよぅ。
そんな風にぶーたれていたら、
「男ばっかりの兄弟で、かーちゃんも働いてて、そんな洒落たもん食べなかった」
と言われてうなずけた。
確かに、この前作ったグラタンも、ドリアも「家で食べた事なんて無かった」って言ってたっけなぁ・・・。
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