この時期の葉もの痛むのが異様に早いぞ。

濡れたキッチンペーパーに包んで冷蔵庫に入れてても、結構早いなぁ。

どーしてもセロリが食べたくて、買ったのはいいけど、そんなこんなで、葉がもったいない。

豚バラを煮る時に香り付け&臭み消しに使ってもいいけど、せっかくだから食べちゃいたい。

で、結局豚こまと一緒に掻揚げにする。

ブラックペッパーをたっぷりと混ぜて。

てんぷらの衣を作る時に、わかってるけどどーしても納得いかないのが、卵に直接冷水を入れて薄めるって所。

分量を間違うと、水で薄めた卵が無駄になってしまう。

かと言って、出汁巻きにするほど濃くもないし・・・。

直接卵を冷水でじゃなく、小麦粉に水ではいかんのか?

こうちゃんに聞いたけど、

「これが一番上手に簡単に出来る」

と一言。

「おまえの料理は、材料とかをケチるから、最後の詰めが甘い」と。

料理人は美味しさ優先でいいんだろうけど、台所を預かる主婦(?)としては、節約というのをもっとも優先させたい。

せっかくセロリの葉を使った節約料理とかって思ってても無駄じゃん。これじゃ・・。

わかっちゃいるんだけどねー。

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