生馬ユッケ

2005年5月5日 趣味
熊本のスーパーで買い物していて、

「さすが!熊本!!」

と思うのは、普通に馬のいろんな部位が売ってあること。

「子供の日」ということもあって、スーパーでは、お肉のコーナーの品揃えが素晴らしかった。

焼肉のお肉のセットや、馬刺し、地鶏刺しetc

最近の子供ってば、馬刺しなんかも普通に食べるのねー。

私の子供の頃は、正月とお盆のご馳走だったのに。

馬のコーナーで、刺身用の馬の切り落としを見つける。

肉一枚一枚が薄くて、くずになっているだけで、脂身やさしも十分なお肉。

こんなお肉でユッケを作ったら美味しいかろうと、ご購入。

普通に買えば、600円くらいの量も、切り落としだから、200円ちょっとで買えた。

われながらいい買い物をしたなーと思い、家に帰って調理する。

まずにんにくをみじん切りにして、馬の切り落としも包丁で細かくたたく。

ボウルに二つをいれ、あら引きの黒胡椒を一振り、ごま油も小さじ1杯程度入れて、混ぜる。

醤油は、食べる時の方が、色も変わらなくていいかなと入れないでおく。

本日のメニュー

・中華風春雨サラダ
・かぼちゃと豚こまの煮物
・お吸い物(豆腐、鶏肉、溶き卵)
・醤油焼きそば
・生馬ユッケ

食べる時に、刺身醤油を少しと、甘くならないように薄口醤油を少し入れて、こねぎも混ぜて食べて見る。


お、おいしい!!

また売ってあったら、買ってこよう。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索