こうちゃんはかぼちゃの事を「なんきん」と言う。
「なんきん」と聞くとその度に「いんきん」とか思ってしまう私はお下品でしょうか(笑)
最近、まったく料理から遠ざかっているのだけれど、先日から作ってなかなか美味しかったので、ここでいつもの適当レシピなど・・・。
豚薄切り(もしくは細切れ)をニンニクと一緒にごま油と炒める。
炒まったら、5ミリぐらいの厚さに切ったかぼちゃを投入。
少々酒を振って、暫く炒める。
表面の色が変わってきたら、カツオだし、醤油、砂糖を入れて、カボチャがやわらかくなるまで煮る。
調味料の量はお好みで・・・
かぼちゃの煮物 = にんにく
っていうのが頭に無かったので、新鮮だった。
考えてみれば、かぼちゃとニンニク使った料理って結構あるのにさ。
とってもぐぅでした。
「なんきん」と聞くとその度に「いんきん」とか思ってしまう私はお下品でしょうか(笑)
最近、まったく料理から遠ざかっているのだけれど、先日から作ってなかなか美味しかったので、ここでいつもの適当レシピなど・・・。
豚薄切り(もしくは細切れ)をニンニクと一緒にごま油と炒める。
炒まったら、5ミリぐらいの厚さに切ったかぼちゃを投入。
少々酒を振って、暫く炒める。
表面の色が変わってきたら、カツオだし、醤油、砂糖を入れて、カボチャがやわらかくなるまで煮る。
調味料の量はお好みで・・・
かぼちゃの煮物 = にんにく
っていうのが頭に無かったので、新鮮だった。
考えてみれば、かぼちゃとニンニク使った料理って結構あるのにさ。
とってもぐぅでした。
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