なんきん

2005年4月6日 趣味
こうちゃんはかぼちゃの事を「なんきん」と言う。

「なんきん」と聞くとその度に「いんきん」とか思ってしまう私はお下品でしょうか(笑)

最近、まったく料理から遠ざかっているのだけれど、先日から作ってなかなか美味しかったので、ここでいつもの適当レシピなど・・・。

豚薄切り(もしくは細切れ)をニンニクと一緒にごま油と炒める。

炒まったら、5ミリぐらいの厚さに切ったかぼちゃを投入。

少々酒を振って、暫く炒める。

表面の色が変わってきたら、カツオだし、醤油、砂糖を入れて、カボチャがやわらかくなるまで煮る。

調味料の量はお好みで・・・



かぼちゃの煮物 = にんにく 

っていうのが頭に無かったので、新鮮だった。

考えてみれば、かぼちゃとニンニク使った料理って結構あるのにさ。

とってもぐぅでした。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索