今年は梅酒がブームになるのだそう。
焼酎につけたもの、日本酒っぽいもの、ホワイトリカーで・・・といろいろあるけれど、私はばーちゃんが漬けた梅酒が一番好き。
と、いってもばーちゃんが他界して、20年になろうとしているので、今、その梅酒を飲めるわけはなく・・・。
おっと、そこのあ・な・た。
今、歳を逆算したっしょ?(笑)
ええ、小さい頃から、梅酒の梅をバクバク食べてましたよ。
たまに、隠れて飲んじゃったりもしてましたよ(もう時効だ。)
で、ばーちゃんJr.が漬ける梅酒もおいしい。
あ、いわゆる、うちの「かーさま」の事ね(笑)
家の梅酒は、ホワイトリカーや焼酎ではなく、ブランデーと氷砂糖で漬ける。
大人になった今、私は梅の実に用はない。
飲む専門。
しかも、1年とかじゃなくって、5年ものとかが美味しい。
梅酒がブームとか聞いて、床下収納庫から、梅酒の瓶を探してしまった昨日の夜・・・。
そして、飲みながら、ばーちゃんJr.のJr.な私もこんな梅酒をこさえる日がくるのだろうな・・・と考えた。
焼酎につけたもの、日本酒っぽいもの、ホワイトリカーで・・・といろいろあるけれど、私はばーちゃんが漬けた梅酒が一番好き。
と、いってもばーちゃんが他界して、20年になろうとしているので、今、その梅酒を飲めるわけはなく・・・。
おっと、そこのあ・な・た。
今、歳を逆算したっしょ?(笑)
ええ、小さい頃から、梅酒の梅をバクバク食べてましたよ。
たまに、隠れて飲んじゃったりもしてましたよ(もう時効だ。)
で、ばーちゃんJr.が漬ける梅酒もおいしい。
あ、いわゆる、うちの「かーさま」の事ね(笑)
家の梅酒は、ホワイトリカーや焼酎ではなく、ブランデーと氷砂糖で漬ける。
大人になった今、私は梅の実に用はない。
飲む専門。
しかも、1年とかじゃなくって、5年ものとかが美味しい。
梅酒がブームとか聞いて、床下収納庫から、梅酒の瓶を探してしまった昨日の夜・・・。
そして、飲みながら、ばーちゃんJr.のJr.な私もこんな梅酒をこさえる日がくるのだろうな・・・と考えた。
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