ご飯

2005年2月22日 趣味
我が家のご飯は朝一回しか炊かない。

3人で3合。

昼の私ととーさまがお弁当の分、かーさまのお昼の分。

夕方は炊かない。

それぞれが自分の好きな酒で晩酌する事が多いので。

それでも、ご飯があまる。

そうすると、休日の昼間にチャーハンになっていたり、とーさまが用事で晩酌できない日のチャーハンや、かやくご飯になっていたりする。

最近、流行の雑穀米。

我が家の雑穀米歴は随分と前。

10年前には、もうすでに雑穀米を食べていた。

雑穀米といえども、押し麦や粟が入ってる日もあれば、赤米とブレンドしてある日。

いろんな種類の雑穀が、何種類か混ざっていたのだけど、これが家族には不評だった。

特にとーさま。

粟が入っている日なんか

「俺は鳥じゃない!」とか言っていた。

私はその時、自分がピーコと同じものを食べているんだと初めて知った。

あと、赤米だけを炊いたご飯の時は、ご飯じゃなくってなんか別の物を食べているような感覚だった。

かーさま曰く

「古代のお米」

などと威張っていたけど、私的にはいただけなかった。

当時は、かーさまブレンドの雑穀米だったけれども、最近は健康ブームとかで、スーパーなんかでも買えるようになった。

10年以上、雑穀米を食べていると、今では白米が物足りない。

ただ、いなり寿司でさえも雑穀米で作られているのは、どーかと考えてしまう、今日この頃。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索