我が家のご飯は朝一回しか炊かない。
3人で3合。
昼の私ととーさまがお弁当の分、かーさまのお昼の分。
夕方は炊かない。
それぞれが自分の好きな酒で晩酌する事が多いので。
それでも、ご飯があまる。
そうすると、休日の昼間にチャーハンになっていたり、とーさまが用事で晩酌できない日のチャーハンや、かやくご飯になっていたりする。
最近、流行の雑穀米。
我が家の雑穀米歴は随分と前。
10年前には、もうすでに雑穀米を食べていた。
雑穀米といえども、押し麦や粟が入ってる日もあれば、赤米とブレンドしてある日。
いろんな種類の雑穀が、何種類か混ざっていたのだけど、これが家族には不評だった。
特にとーさま。
粟が入っている日なんか
「俺は鳥じゃない!」とか言っていた。
私はその時、自分がピーコと同じものを食べているんだと初めて知った。
あと、赤米だけを炊いたご飯の時は、ご飯じゃなくってなんか別の物を食べているような感覚だった。
かーさま曰く
「古代のお米」
などと威張っていたけど、私的にはいただけなかった。
当時は、かーさまブレンドの雑穀米だったけれども、最近は健康ブームとかで、スーパーなんかでも買えるようになった。
10年以上、雑穀米を食べていると、今では白米が物足りない。
ただ、いなり寿司でさえも雑穀米で作られているのは、どーかと考えてしまう、今日この頃。
3人で3合。
昼の私ととーさまがお弁当の分、かーさまのお昼の分。
夕方は炊かない。
それぞれが自分の好きな酒で晩酌する事が多いので。
それでも、ご飯があまる。
そうすると、休日の昼間にチャーハンになっていたり、とーさまが用事で晩酌できない日のチャーハンや、かやくご飯になっていたりする。
最近、流行の雑穀米。
我が家の雑穀米歴は随分と前。
10年前には、もうすでに雑穀米を食べていた。
雑穀米といえども、押し麦や粟が入ってる日もあれば、赤米とブレンドしてある日。
いろんな種類の雑穀が、何種類か混ざっていたのだけど、これが家族には不評だった。
特にとーさま。
粟が入っている日なんか
「俺は鳥じゃない!」とか言っていた。
私はその時、自分がピーコと同じものを食べているんだと初めて知った。
あと、赤米だけを炊いたご飯の時は、ご飯じゃなくってなんか別の物を食べているような感覚だった。
かーさま曰く
「古代のお米」
などと威張っていたけど、私的にはいただけなかった。
当時は、かーさまブレンドの雑穀米だったけれども、最近は健康ブームとかで、スーパーなんかでも買えるようになった。
10年以上、雑穀米を食べていると、今では白米が物足りない。
ただ、いなり寿司でさえも雑穀米で作られているのは、どーかと考えてしまう、今日この頃。
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