手作り肉まんレポート
2005年2月9日 趣味
以前日記に書いていた肉まんを、仕事の帰りに買ってみた。
すごくがっかりだったのが、「肉まんを買う」という姿を想像すると、もうもうと湯気の立つセイロ、もしくは肉まんBOX(勝手に命名)から、注文した数の肉まんをあっつあつの状態で出して、袋に入れてくれる・・・・と想像していたのに、濡れふきんを被せたプラスチックの容器から出てきたというところ。
しかも、「温めますか?」と聞かれる。
うー、本来ならば「お願いします」というべきなのだろうが、なぜかいえなかった。
この店の商品は「肉まん」と「ヘルシー肉まん」だけみたいなのだけど、普通の「肉まん」は売り切れてういて、「ヘルシー」しか残っていなかったのもがっかり。
値段は一緒なのだ。
ヘルシーには「お野菜たっぷり」と書いてある。
さぞかし普通の肉まんは、お肉がたっぷりなんだろう。
で、味レポート。
二つに割ってみると、なるほどなぁ、キャベツが千切りを入れましたってくらいに存在をアピールしていた。
外の生地は固め。しかもぽそぽそ。
暖めないで食べているのでその分を引いても、これは譲れない。
コンビニの肉まんを食べなれている私にしてみれば、ちょっと重かった。
味は塩味とごま油の風味、しかも甘い。
それも野菜の甘味ではなく調味料の甘さ。
せっかく、ごま油の風味はよかったのに、残念。
しかも油っぽかった。
普通なら、「肉まん」でリベンジ!と言いたいのだけど、今の所その気はない。
1個150円っていうのも、なんかがっかり・・・。
*-*-*-*-*-*-*-*
とある、HPで見たのだけれど、コンビニで肉まんに「酢醤油」と「からし」がついてくるのは、九州だけなんだとか。
味が足りなかったら使うけど、最近のコンビニの肉まんって味がしっかりしているものが多いので、使わないといえば使わないが・・・。
酢醤油とからしをつけて食べる肉まんもそれなりに美味しい。
みんなの所はどうなんだろう??
すごくがっかりだったのが、「肉まんを買う」という姿を想像すると、もうもうと湯気の立つセイロ、もしくは肉まんBOX(勝手に命名)から、注文した数の肉まんをあっつあつの状態で出して、袋に入れてくれる・・・・と想像していたのに、濡れふきんを被せたプラスチックの容器から出てきたというところ。
しかも、「温めますか?」と聞かれる。
うー、本来ならば「お願いします」というべきなのだろうが、なぜかいえなかった。
この店の商品は「肉まん」と「ヘルシー肉まん」だけみたいなのだけど、普通の「肉まん」は売り切れてういて、「ヘルシー」しか残っていなかったのもがっかり。
値段は一緒なのだ。
ヘルシーには「お野菜たっぷり」と書いてある。
さぞかし普通の肉まんは、お肉がたっぷりなんだろう。
で、味レポート。
二つに割ってみると、なるほどなぁ、キャベツが千切りを入れましたってくらいに存在をアピールしていた。
外の生地は固め。しかもぽそぽそ。
暖めないで食べているのでその分を引いても、これは譲れない。
コンビニの肉まんを食べなれている私にしてみれば、ちょっと重かった。
味は塩味とごま油の風味、しかも甘い。
それも野菜の甘味ではなく調味料の甘さ。
せっかく、ごま油の風味はよかったのに、残念。
しかも油っぽかった。
普通なら、「肉まん」でリベンジ!と言いたいのだけど、今の所その気はない。
1個150円っていうのも、なんかがっかり・・・。
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とある、HPで見たのだけれど、コンビニで肉まんに「酢醤油」と「からし」がついてくるのは、九州だけなんだとか。
味が足りなかったら使うけど、最近のコンビニの肉まんって味がしっかりしているものが多いので、使わないといえば使わないが・・・。
酢醤油とからしをつけて食べる肉まんもそれなりに美味しい。
みんなの所はどうなんだろう??
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