金曜日にしおの所へ行く時にかーさまから、すごい量のスモークサーモンと生ハムとソーセージを持たされた。
いったい何処に隠してたんだよっ!と突っ込みを入れてしまいたくなる。
こんなにいいつまみがあったんだったら、私が毎晩の晩酌で食べたよ。
って言っても、これもしおと私のお腹に納まってしまうものなのだが・・(苦笑
ありがたく頂戴したもの、二日間でスモークサーモンを食べきることは出来なかった。
今日の夕飯はこうちゃん所で食べるようにしていたので、残りを山分けして、持っていく。
本日のメニュー
・鶏汁(毎回の夕飯のお供用)
・シチュー
・海老のすり身と豆腐のちぎり天
・ちりめんと葱のサラダ
・ちりめんの佃煮
・サーモンのマリネ
海老のすり身が安かったので、豆腐と葱と片栗を混ぜて、揚げた。
豆腐が入っているので、もっちりとした食感で美味しかった。
釜揚げちりめんが目についたので、電子レンジで水分を飛ばし、ごま油でカリカリにする。
半分はサラダ用。あと半分は、醤油とみりん、一味唐辛子で佃煮にしてみた。
サラダは小葱を3cmほどにざくざくに切って、レタスとちりめんを乗っけて、すりごまをかける。
ごま油と醤油のドレッシングを作り上からかけて食べる。
これがなかなか美味しいんだ。
サーモンは玉葱と・・。
オリーブオイルと酢、砂糖でソースを作ってかけるだけ。
早く帰ってきたこうちゃんとお風呂に入る。
2人とも、これ以上太ったら、一緒に湯船に浸かれない・・・。
まぁ、なんとかいい感じでご飯を食べ終えたんだけど、なんとなーくしっくりこなくて、そのまま帰って来た。
わがままなのかもしれないけど、「好き好き」ってされるのは、こっちがひいてしまう・・。
いったい何処に隠してたんだよっ!と突っ込みを入れてしまいたくなる。
こんなにいいつまみがあったんだったら、私が毎晩の晩酌で食べたよ。
って言っても、これもしおと私のお腹に納まってしまうものなのだが・・(苦笑
ありがたく頂戴したもの、二日間でスモークサーモンを食べきることは出来なかった。
今日の夕飯はこうちゃん所で食べるようにしていたので、残りを山分けして、持っていく。
本日のメニュー
・鶏汁(毎回の夕飯のお供用)
・シチュー
・海老のすり身と豆腐のちぎり天
・ちりめんと葱のサラダ
・ちりめんの佃煮
・サーモンのマリネ
海老のすり身が安かったので、豆腐と葱と片栗を混ぜて、揚げた。
豆腐が入っているので、もっちりとした食感で美味しかった。
釜揚げちりめんが目についたので、電子レンジで水分を飛ばし、ごま油でカリカリにする。
半分はサラダ用。あと半分は、醤油とみりん、一味唐辛子で佃煮にしてみた。
サラダは小葱を3cmほどにざくざくに切って、レタスとちりめんを乗っけて、すりごまをかける。
ごま油と醤油のドレッシングを作り上からかけて食べる。
これがなかなか美味しいんだ。
サーモンは玉葱と・・。
オリーブオイルと酢、砂糖でソースを作ってかけるだけ。
早く帰ってきたこうちゃんとお風呂に入る。
2人とも、これ以上太ったら、一緒に湯船に浸かれない・・・。
まぁ、なんとかいい感じでご飯を食べ終えたんだけど、なんとなーくしっくりこなくて、そのまま帰って来た。
わがままなのかもしれないけど、「好き好き」ってされるのは、こっちがひいてしまう・・。
コメント