こうちゃんがわざわざ来た。

仕事が終わって、電車で来た。

私に会いにではなく、おでんを食べに・・・。

お気に入りのおでん屋さん。

こうちゃんの所に行く時も買って行く時がよくある。

でもやっぱり、食べてる目の前に鍋があって、鍋の中を覗きながら注文するのがおいしいし、楽しい。

一番最初に頼むのは

るるさん
・大根
・牛筋
・天ぷら

こうちゃん
・大根
・牛筋
・厚揚げ
・糸こんにゃく

こんな風に決まっている。

大根はその日によって違うけど、基本はハシが「するっ」と入っていくけどガタガタに煮え過ぎていないもの。
口に入れると「じゅーーーーーっ」っておでんのいろんなネタの味が出てくる。
「コクコク」って感じ。

牛筋は基本的にアキレスより筋の方が好きなんだけど、ここのアキレスは、とろとろの一歩手前の柔らかさ。
つるん!って食べてしまえる。

天ぷら。
これは角天。煮えすぎず、ぷりぷり感が残っていて味が染み込んでいる。この油が汁に今出てます!って感じのものがいい。

で、2回戦

るるさん

・しいたけ
・たけのこ
・大根

こうちゃん

・豆腐
・イワシのミンチ天
・たけのこ
・里芋

これもいつもと代わらず。

が・・・・、私のにもこうちゃんのにも、豆腐が入ってきた。

しいたけーーーーーーーーー(叫

でも、おかーさんも忙しいので、とりあえず食べてみる。

実は、豆腐って冷奴と、某焼き鳥屋の湯豆腐は食べれるけど、基本的に火を通して調理してある豆腐があまり好きではない。

おでんに豆腐なんて、このお店に来て初めて見た。

お い し い 。

なんというか、味がちゃーんと染み込んでいるのです。
で、豆腐なのに、ホワホワしているんです。
なんでこんなに美味しいんだろう・・・。これって豆腐よねー。ってくらいに美味しいのです。

これから、あのおでん屋さんに行ったら、毎回頼んでしまいそうな美味しさでした。

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