昨日の晩御飯

2004年11月15日 ごはん
・野菜サラダ&タラモサラダ
・サーモン刺
・たけのこのきんぴら
・つくね揚げ
・手羽元のから揚げ
・水菜と鶏挽肉の炒め物
・牛肉とにんにくの芽とトマトの中華風煮込み
・秋刀魚の香味焼
・マカロニのトマトソース

うひひ、作った作った(満足)

昨日、日記を書いてから、買い物に出かけたのだけど、鶏挽肉とサーモンが安かったので、メニューに追加しようと思ったら、昨日考えていた材料にプラスしてみたら、こんな風になった。

そうそう、明太子も「本日の広告の品」で安かった。

頂き物の男爵も、実家とこうちゃんとこで、ほとんど消化してしまいつつあるんだけど、男爵は、カレーやシチューなんかに入れて脇役にしてしまうのはもったいない。
やっぱり、いもいも感を味わわないとね。

で、最近お気に入りのタラモサラダ。
今回はレモン汁とパセリを入れてみた。
明太の生臭さが消えて、美味しかった。
生野菜が無いと、こうちゃんはうるさいので、(無いと、自分でキャベツを千切りし始める。)まぁ、時間があったから、玉葱ときゅうりとキャベツの簡単な野菜サラダを作った。

ここでマカロニサラダを作ろうと思っていた、マカロニ。
せっかく、「2分で茹でるマカロニ」というものを半信半疑で買ってきたものの、使い道が無くなってしまった。

そこで考えたのが、牛肉とにんにくの芽とトマトの炒め物を作ろうと思っていたけど、生のトマトが2個で398円とかふざけた値段だったので、ホールトマトを使うことにしたけど、トマトの使ったおいちい汁が残るので、それと玉ねぎとにんにくとドライバジルという、シンプルな味付けで、マカロニを味付けて見た。
ベーコンとかが入っていたほうが、美味しそうだけど・・と思い味見。

まぁ、いいんでない(笑)

牛肉とにんにくの芽とトマトの中華風煮こみは、ただ単に、炒め物が多いので、日持ちするように煮込みに変更した。
この辺がかなりいい加減(笑)

牛肉はにんにくと炒めて、赤ワインをいれてフランベ。
もう、塩コショウだけして、これで食べちゃいたいけど、いったん別の皿へ分ける。
フライパンが焦げるかもしれないなぁーと思いつつ、そのまま、にんにくの芽と玉葱をオイスターソースで炒める。

二つを鍋に入れて、トマトホールをいれてコトコト。
本当は片栗でとろみを出そうとしたけど、片栗を買い忘れていた(汗
それならそうと、ハッシュドビーフ風に牛肉に小麦粉混ぜとけばよかったよ・・。

牛肉は切り落としのあまりいい肉じゃなかったけど、玉葱と一緒に煮たので、結構柔らかくなってくれた。

たけのこのきんぴらはつくね揚にたけのこを入れたかったので、残りで適当に。

つくね揚げもきんぴらも、レンコンとたけのことどっちにしようかと迷ったのだけど、たけのこの水煮のほうが安かったのでとりあえず。

でもでもたしかこの時期って、レンコンの新物が出るころよね?
レンコンで作るとまたまた良い味になりますわよー >各奥様方

今回つくね揚には、ぎんなん、白ねぎ、しょうが、たけのこを使用。

ぎんなんだけは、1つを3等分ぐらいで大きめにして、たけのこも歯ざわりがわかるくらい、白ねぎとしょうがはみじん切りで。量は適当。
すべてを片栗でまぶし(ここで片栗終了:笑)鶏挽肉には塩コショウ、薄口醤油、マヨネーズを入れて、混ぜておく。
最後に、野菜と挽肉(味付け済み)をよーくこねる。

え?この前と作り方が違うって??
私の料理はその時の気分なので、多少違うこともある(笑)
食べておいしけりゃーそれでいいのだよ(言い訳)

あとは、すこーし温度の低い油でじっくりと揚げる。

手羽元は、ただ単にから揚げ粉で揚げようと思ったら、思ったほど量が無くて、下味をつけることにしたけど、キムチの素も無い。
ここで取り出したのが、エバラさんとこの焼肉のたれ。
揚げる1時間くらい前によく混ぜて味をなじませておいた。
その後、から揚げ粉と小麦粉と塩コショウを混ぜて揚げた。

これもなかなかグーでしたわよ(ちょっと甘いけど)

水菜と鶏挽肉の炒め物も、つくね揚のための挽肉を少し分けて、ごま油でじゃっと炒めて、水菜も入れて、オイスターソースで味付け。

水菜の芯が硬かった(怒)

秋刀魚の香味焼は、昨日秋刀魚の内臓を処理して、とりあえず3等分にして、塩を少し振っておいた。

それにブラックペッパーとバジルをまぶし、小麦粉を少しはたいて、ガーリック風味のオリーブオイルで焼いたもの。
正直な感想としては、鷹の爪を少し入れて、ペペロンチーニ風にすればよかったのかもしれない。
なんかパンチが足りなかった。

約3時間の間に無心でこれだけ作ってすっきり(笑)

すっげー面倒臭くって作りたくない時もあるけど、スイッチはいると、なんか自分でも驚くなぁ。

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