カブ

2004年11月3日 趣味
豚汁を作る際に、大根を入れたかったのだけれど、1本250円もする(呆

大根1本に250円は出せなくても、1杯500円の生ビールは惜しくない人・・。

隣にカブが、葉っぱをつけて、2個で99円。

カブのほうが煮えやすいし・・・とかむちゃくちゃなことを考えて、大根の代用品に決定!

アパートに帰って、カブを切ろうとした時、ふと思う。

「葉っぱがりっぱよねぇ・・・。」

去年カブを買ったときは、葉っぱがあまりにも立派だったので、こうちゃんが、塩漬けにしたっけ・・(私は食べてない)

青い野菜が不足している昨今。

無駄になど出来ません!

豚汁に入れてしまえ!!

こう思ったまではよかった。

しかーし、下茹でせずに入れちゃったもんだから、カブの葉っぱに苦味がきつい豚汁が出来上がる・・・(涙

色的にはよかったのになぁ・・・。

ごぼうも入れたのに、ごぼうの風味さえカブの葉っぱに負けている。

すげーよ!カブの葉っぱ。

しかも、実の部分もいい感じでトン汁にマッチしてる。

ブラボー!カブ!!

しかも2個で99円。

カブをおろし金でおろしたら、大根おろしみたいになるのかしら?とかバカなことを考えて、夕飯時を迎える。

夕飯時、豚汁をあっためて、

「これね、カブの葉っぱのえぐえぐが強くなったー」

「だめじゃん!下茹でせなー」

とか会話していたら、二人で食べる時にはもうえぐえぐの味はどこかに消えていた。

ブラボーカブ!!すごいよカブ!!

カブ!!ありがとう。


と大袈裟に感謝してみる。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索