男爵様を使って、コロッケを作った。

今日はしおの家に泊めてもらうので、こうちゃんのアパートへは台所を借りに(笑)

男爵を綺麗に洗って鍋でゆでる。

本当は、小さく切ってゆでたほうがいいのだろうけど、ジャガイモの美味しさが逃げていくような気がして、皮のままゆでる。

くしで確認しながら、ちゃんと通るようになったら、すこし冷まして、皮を剥く。

手でずるずる剥く。

そして、みじん切りにしておいた、にんじんと玉葱、牛ミンチをフライパンで炒める。

肉汁も逃がさないように炒める。

もちろん、軽く塩コショウ。

ちょこっとだけ、赤ワインを入れて、皮を剥いたジャガイモと一緒に混ぜる。

そのときちょっとの牛乳を入れる(これで滑らかになる)

あとは形を整えて、小麦粉、とき卵、パン粉とつけて、揚げるだけ。

今回、はりきって、20個のコロッケを作ったけど、即完売(笑)

ソースはケチャップ6:ウスターソース4

我ながら、よく出来たと思った。

やっぱり、コロッケは男爵で作るに限るわ。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索