やっぱり手作りに限る
2004年10月9日 趣味
男爵様を使って、コロッケを作った。
今日はしおの家に泊めてもらうので、こうちゃんのアパートへは台所を借りに(笑)
男爵を綺麗に洗って鍋でゆでる。
本当は、小さく切ってゆでたほうがいいのだろうけど、ジャガイモの美味しさが逃げていくような気がして、皮のままゆでる。
くしで確認しながら、ちゃんと通るようになったら、すこし冷まして、皮を剥く。
手でずるずる剥く。
そして、みじん切りにしておいた、にんじんと玉葱、牛ミンチをフライパンで炒める。
肉汁も逃がさないように炒める。
もちろん、軽く塩コショウ。
ちょこっとだけ、赤ワインを入れて、皮を剥いたジャガイモと一緒に混ぜる。
そのときちょっとの牛乳を入れる(これで滑らかになる)
あとは形を整えて、小麦粉、とき卵、パン粉とつけて、揚げるだけ。
今回、はりきって、20個のコロッケを作ったけど、即完売(笑)
ソースはケチャップ6:ウスターソース4
我ながら、よく出来たと思った。
やっぱり、コロッケは男爵で作るに限るわ。
今日はしおの家に泊めてもらうので、こうちゃんのアパートへは台所を借りに(笑)
男爵を綺麗に洗って鍋でゆでる。
本当は、小さく切ってゆでたほうがいいのだろうけど、ジャガイモの美味しさが逃げていくような気がして、皮のままゆでる。
くしで確認しながら、ちゃんと通るようになったら、すこし冷まして、皮を剥く。
手でずるずる剥く。
そして、みじん切りにしておいた、にんじんと玉葱、牛ミンチをフライパンで炒める。
肉汁も逃がさないように炒める。
もちろん、軽く塩コショウ。
ちょこっとだけ、赤ワインを入れて、皮を剥いたジャガイモと一緒に混ぜる。
そのときちょっとの牛乳を入れる(これで滑らかになる)
あとは形を整えて、小麦粉、とき卵、パン粉とつけて、揚げるだけ。
今回、はりきって、20個のコロッケを作ったけど、即完売(笑)
ソースはケチャップ6:ウスターソース4
我ながら、よく出来たと思った。
やっぱり、コロッケは男爵で作るに限るわ。
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