先週、こうちゃんのアパートで何人かで飲んでいる時にこさえたつまみ。
結構評判がよかった。
簡単。明太グラタンもどき
・明太子
・生クリーム
・豆腐
・青い野菜(お好み)
豆腐は水気を切る。理想としては、キッチンペーパーなんかで、しばらく水気を切っておくといい。
水を切った豆腐は一口大の大きさに切る。
明太子は綺麗に袋から出し、生クリームと混ぜる。
青野菜は一度茹でておく。
青野菜と豆腐をグラタン皿にしき、上から明太子と生クリームを混ぜたやつをかける。
豆腐が隠れるくらいが理想。
隠れなかったら、後から生クリームだけ足してもよい。
あとは、オーブンレンジで、表面に焦げ目がつくまで焼く。
すぐこげるトースターなんかでやる場合は、最初の5分くらいは、アルミをかぶせて焼き、後で取るといい。
しおも、胡椒もいらない。
チーズなんてのせちゃダメだめ。
これだけで、すんごくおいしい。
ことのほか評判がよかったので、また作ろう。
結構評判がよかった。
簡単。明太グラタンもどき
・明太子
・生クリーム
・豆腐
・青い野菜(お好み)
豆腐は水気を切る。理想としては、キッチンペーパーなんかで、しばらく水気を切っておくといい。
水を切った豆腐は一口大の大きさに切る。
明太子は綺麗に袋から出し、生クリームと混ぜる。
青野菜は一度茹でておく。
青野菜と豆腐をグラタン皿にしき、上から明太子と生クリームを混ぜたやつをかける。
豆腐が隠れるくらいが理想。
隠れなかったら、後から生クリームだけ足してもよい。
あとは、オーブンレンジで、表面に焦げ目がつくまで焼く。
すぐこげるトースターなんかでやる場合は、最初の5分くらいは、アルミをかぶせて焼き、後で取るといい。
しおも、胡椒もいらない。
チーズなんてのせちゃダメだめ。
これだけで、すんごくおいしい。
ことのほか評判がよかったので、また作ろう。
コメント