れいし

2004年9月5日 趣味
この前作った、餃子の具のあまりを冷凍していたのを思い出して、レイシ(にがうりの事ね)の肉詰めにしてみた。

こっちの八百屋さんでは、にがうりとかレイシとかって名前で売ってあることが多いけど、ゴーヤとは違うのか?

とりあえず、塩もみして、下ゆでして、中をくり貫いて、餃子の具をつめる。

パン粉をつけて、揚げてしまおうという考え。
ついでに、昨日買ってきた、ブタロースも「とんかつ」にする。

今日はこうちゃんが早番なので、お昼過ぎには帰ってくるはず。

早めに用意を始めたけど、間に合わなかった(泣)

「お刺身食べたい」

というこうちゃんと、スーパーへ。

カツオのたたきや、韓国直輸入のキムチなんかを買って、酒盛りをはじめる。

実は、揚げ物だけでは足りないと思って、お好み焼きの準備も出来ていた。

どこまで、高カロリーカップルなんだ・・・。

お好み焼きの具は豚肉ともやしとキャベツ。

生地には卵と山芋をたっぷり入れて。

ふわふわに焼きあがる。

こうちゃんが、揚げ物を揚げてくれている時に、とんかつ用のソース(ウスターソース&ケチャップ)とれいしの肉詰め用ソース(チリソース&ケチャップ)を作ったけど、肉詰めのソースは不評だった(涙)

こうちゃん曰く、苦いのに、ピリカラはNGだそうで・・。

この前テレビで、ゴーヤのキムチ炒めとか作ってたぞ?

それを見て、このソース思いついたのになぁ・・・。

今度はマヨソースにしてみるか??(懲りずにまた作るつもり)

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索