実は実家で、すでに初物はいただいたのだけど、忙しいこうちゃんの為に、購入。
1匹380円と2匹298円の前でにらめっこ・・・。
同じように見えるけど、何かが違うんだろう・・。
2匹298円をお買い上げ(笑)
新物!!塩さんま。1匹100円
にも引かれたのだけど、どーせなら、刺身でも食べれるくらいの秋刀魚に自分で塩をして、焼きたかった。
実は今まで、こうちゃん任せで自分でやったことが無かった。
おそるおそる、うろこを取るところから・・。
・・・・。
うろこがあるようで、無いようで・・・。
(秋刀魚のうろこは柔らかい・・んだと)
あまりこすると身が崩れてしまうので、あきらめる。
塩を振る。
指につまんで高いところから、均等にかかるように・・・
んなまどろっこしーことできるかっ!!(怒)
とりあえず、両面に塩を振る。
ラップして、冷蔵庫へ。
なんとなーく、おなかから内臓が「べろん」ってなってるのは、私が強く握りすぎたからか???
とりあえず見ないふり(笑)
あと、本日のご飯の用意。
・モツ鍋風の鳥鍋
歯が痛いこうちゃんに、モツはちょっと硬いかなぁーと思って、鶏肉にしてみる。
まず、鳥皮で出汁を取る。
にんにくチップとにんにくのスライス、ホール鷹の爪を出汁にいれる。
麺つゆで味付け。
鳥もも肉と鳥皮(もったいないので)を入れてひと煮たちさせて、キャベツの芯の部分を入れる。
しばらくたって葉の部分。
準備はここまで。
あとは食べる前ににらを入れる。
・砂肝のピリカラ煮
臭みがあるので生姜で下ゆでし、硬い部分を包丁で取り除く。
醤油、酒、砂糖、にんにく、鷹の爪で味付け。
・グリーンサラダ
店頭販売のおばちゃんの
「1個 100円!今日だけよー」
の声に踊らされ、レタス購入。
まぁ、安いし(笑)ただ、きゅうりが2本で158円。高かった・・・。
さらし玉葱ときゅうりの千切りと、レタスの千切り。
色気なーい。
・サーモンのお刺身
腹側をシブイチ買ったので、お刺身用に切る。
やっぱり職人のように上手にはいかない・・。
こうちゃんが帰ってきたので、交代でお風呂に入りながら、秋刀魚焼きの番をする。
脂が乗ってて、とっても美味しかったよーん♪
秋刀魚を食べ終わった頃に、タカシ君たちの襲撃にあい、鳥鍋はあっという間に無くなった。
出汁うまーいって、これ、麺つゆと、鳥の出汁と、キャベツの味なんだけど(笑)
1匹380円と2匹298円の前でにらめっこ・・・。
同じように見えるけど、何かが違うんだろう・・。
2匹298円をお買い上げ(笑)
新物!!塩さんま。1匹100円
にも引かれたのだけど、どーせなら、刺身でも食べれるくらいの秋刀魚に自分で塩をして、焼きたかった。
実は今まで、こうちゃん任せで自分でやったことが無かった。
おそるおそる、うろこを取るところから・・。
・・・・。
うろこがあるようで、無いようで・・・。
(秋刀魚のうろこは柔らかい・・んだと)
あまりこすると身が崩れてしまうので、あきらめる。
塩を振る。
指につまんで高いところから、均等にかかるように・・・
んなまどろっこしーことできるかっ!!(怒)
とりあえず、両面に塩を振る。
ラップして、冷蔵庫へ。
なんとなーく、おなかから内臓が「べろん」ってなってるのは、私が強く握りすぎたからか???
とりあえず見ないふり(笑)
あと、本日のご飯の用意。
・モツ鍋風の鳥鍋
歯が痛いこうちゃんに、モツはちょっと硬いかなぁーと思って、鶏肉にしてみる。
まず、鳥皮で出汁を取る。
にんにくチップとにんにくのスライス、ホール鷹の爪を出汁にいれる。
麺つゆで味付け。
鳥もも肉と鳥皮(もったいないので)を入れてひと煮たちさせて、キャベツの芯の部分を入れる。
しばらくたって葉の部分。
準備はここまで。
あとは食べる前ににらを入れる。
・砂肝のピリカラ煮
臭みがあるので生姜で下ゆでし、硬い部分を包丁で取り除く。
醤油、酒、砂糖、にんにく、鷹の爪で味付け。
・グリーンサラダ
店頭販売のおばちゃんの
「1個 100円!今日だけよー」
の声に踊らされ、レタス購入。
まぁ、安いし(笑)ただ、きゅうりが2本で158円。高かった・・・。
さらし玉葱ときゅうりの千切りと、レタスの千切り。
色気なーい。
・サーモンのお刺身
腹側をシブイチ買ったので、お刺身用に切る。
やっぱり職人のように上手にはいかない・・。
こうちゃんが帰ってきたので、交代でお風呂に入りながら、秋刀魚焼きの番をする。
脂が乗ってて、とっても美味しかったよーん♪
秋刀魚を食べ終わった頃に、タカシ君たちの襲撃にあい、鳥鍋はあっという間に無くなった。
出汁うまーいって、これ、麺つゆと、鳥の出汁と、キャベツの味なんだけど(笑)
コメント