↓のパイ包みと、餃子が晩御飯。

考えてみれば包むもんばっかりだねぇ(笑)

にらが思ったより多かったので、にら餃子にした。

ニンニクとしょうがのみじん切り、豚の挽肉、にら、塩こしょう、ごま油、すりごま。

以上を粘りが出るまで、こねこね。

粘りが出て、さらに、こねこね。

餃子の皮は市販の物。

皮まで作る人ってすごいと思うわぁー。(ね)

サザエさんを見ながら、包む。

バットに濡れたキッチンペーパーを敷いて、その上に包んだ餃子を置いていく。

終ったら、上からも濡れたキッチンペーパーをかぶせておく。

乾燥すると美味しくないもんねー。

フライパンにごま油をひいて、一度あたためて、火を止める。

餃子を丸く、キチキチにならないように並べる。

並べたら火をつけて、まずは弱火〜中火で焦がさないように焼く。

1分くらいしたら、フタをして、全体が温まるようにする。

餃子の皮が透明になったり、肉汁がぐつぐつしてるのがわかってきたら、ここからが勝負!

1カップくらいの水に小麦粉を溶き、フライパンに注ぐ。

今までの火より少し大きくして、またフタをする。

2分くらいでいいかな、フタをあけで水分を飛ばし、最後は強火で一気にこんがりの焦げ目をつける。

フライパンにお皿を逆さまにしてひっくり返すと・・・・・

るるさん特製の羽つきにら餃子の出来上がり〜♪

羽つきの餃子を作りたい方は是非お試しあれー。

なんかテレビとかでもやってたってねー。

私は我流なので、ほかとはちと違うかもしれないけど、パリパリで美味しいんだってば。

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