用意したもの

・ペットボトル容器 500mlのもの

・生クリーム 200ml

・塩 適量

ペットボトルは綺麗に洗い、完全に乾かしておく。

材料を全てペットボトルに入れて、きっちりとフタをしてただひたすら振る。

最初はシャカシャカいってるけど、だんだん泡だってきて何も言わなくなる。

それでも諦めないで根気強く、振ることだいたい20分程度。

突然、「ぼてっ」という感触に変る。

その後、2分くらい、ぼってんぼってん振る。

キャップを外し、余分な水分を出す。

はい、お手製バターの出来上がり。

市販のバターよりも、クリーミーで軽く、しつこくありません。

塩でなく、お砂糖を入れると、甘いバタークリームが出来ます。

アツアツのトーストや、クラッカー、いろんな者の上にのっけてお召し上がりくださいませ。

これを一生懸命シャカシャカやっていた隣で、こうちゃんは、

「おーまーえーーーーー、また太る素、作りよるっちゃろ?」

と言っていたけど、無視無視!

だって、美味しいんだもんさー。

「ニンニクのペーストや、バジルなんかを入れても大丈夫なのかなー」とか密かに計画中。

小さいお子さんのいらっしゃるおかーさま方!

添加物なしの手づくりバターを一緒に作って食べる、楽しい夏休みなんてどーでしょう?

作ってる時も楽しいよ?

さぁ、みんなでレッツ!チャレンジ!!(笑)

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索