用意したもの
・ペットボトル容器 500mlのもの
・生クリーム 200ml
・塩 適量
ペットボトルは綺麗に洗い、完全に乾かしておく。
材料を全てペットボトルに入れて、きっちりとフタをしてただひたすら振る。
最初はシャカシャカいってるけど、だんだん泡だってきて何も言わなくなる。
それでも諦めないで根気強く、振ることだいたい20分程度。
突然、「ぼてっ」という感触に変る。
その後、2分くらい、ぼってんぼってん振る。
キャップを外し、余分な水分を出す。
はい、お手製バターの出来上がり。
市販のバターよりも、クリーミーで軽く、しつこくありません。
塩でなく、お砂糖を入れると、甘いバタークリームが出来ます。
アツアツのトーストや、クラッカー、いろんな者の上にのっけてお召し上がりくださいませ。
これを一生懸命シャカシャカやっていた隣で、こうちゃんは、
「おーまーえーーーーー、また太る素、作りよるっちゃろ?」
と言っていたけど、無視無視!
だって、美味しいんだもんさー。
「ニンニクのペーストや、バジルなんかを入れても大丈夫なのかなー」とか密かに計画中。
小さいお子さんのいらっしゃるおかーさま方!
添加物なしの手づくりバターを一緒に作って食べる、楽しい夏休みなんてどーでしょう?
作ってる時も楽しいよ?
さぁ、みんなでレッツ!チャレンジ!!(笑)
・ペットボトル容器 500mlのもの
・生クリーム 200ml
・塩 適量
ペットボトルは綺麗に洗い、完全に乾かしておく。
材料を全てペットボトルに入れて、きっちりとフタをしてただひたすら振る。
最初はシャカシャカいってるけど、だんだん泡だってきて何も言わなくなる。
それでも諦めないで根気強く、振ることだいたい20分程度。
突然、「ぼてっ」という感触に変る。
その後、2分くらい、ぼってんぼってん振る。
キャップを外し、余分な水分を出す。
はい、お手製バターの出来上がり。
市販のバターよりも、クリーミーで軽く、しつこくありません。
塩でなく、お砂糖を入れると、甘いバタークリームが出来ます。
アツアツのトーストや、クラッカー、いろんな者の上にのっけてお召し上がりくださいませ。
これを一生懸命シャカシャカやっていた隣で、こうちゃんは、
「おーまーえーーーーー、また太る素、作りよるっちゃろ?」
と言っていたけど、無視無視!
だって、美味しいんだもんさー。
「ニンニクのペーストや、バジルなんかを入れても大丈夫なのかなー」とか密かに計画中。
小さいお子さんのいらっしゃるおかーさま方!
添加物なしの手づくりバターを一緒に作って食べる、楽しい夏休みなんてどーでしょう?
作ってる時も楽しいよ?
さぁ、みんなでレッツ!チャレンジ!!(笑)
コメント