翌日、ビジネスホテルチェックアウトして、めしや丼で朝ごはん。

そして、今日からどんなルートで回るのかを、相談。

とりあえず、今回二人とも楽しみにしているのが、焼酎の蔵めぐり。

いくつかをピックアップして、見て回ろうというもの。

ここで、ルート的にも無理ちゅーことで、一番行きたかった、「白波」の蔵元、薩摩酒造へ行くのを断念(だって枕崎なんだもー)

で、まずは市内から攻めて行こうってことで、「さつま無双」と「本坊酒造」をピックアップ。

海岸べたを探せど探せど、「本坊酒造」がみつかりません(涙)

先に、「さつま無双」を見つけるも、日曜でお休み(涙)

隣に「薩摩庵」という、かるかん饅頭とさつま揚げを作る会社があって、工場見学が出来るってことで、とりあえず工場見学。

http://www.pref.kagoshima.jp/home/shoseika/koujou/kasi/satumaan.html

おばかなカップルは、窓にへばりつくようにして、あーだ、こーだと工場見学。

大きな石臼で「自然薯」をすって、薩摩揚げや、かるかんにするってのがわかって、二人で感動!

工場見学が終わると、お茶と揚げたての薩摩揚げが用意されていて、それを食べながら、お土産の説明を受ける。

すごく美味しかったので、割高だとわかっていながら、ごぼうが入ったのと、ノーマルな物のセットを買う。

まぁ、練り物大好き人間だからいいんだけどさ(笑

薩摩庵を跡に、本坊酒造を探す。

どうやら、道をひとつ間違っていたようで、結構あっさり見つかった。

http://www.hombo.co.jp/shochu/

「工場見学」なんて何も書いてないけど、車を止めて恐る恐る中へ・・。

社員の女性が出てきて、

「見学されますか?」

と聞いてくれたおかげで、ちゃんと見学できた。

しかし、現在芋不足のせいで「貴匠蔵」「石の蔵から」やその他の焼酎を飲んだり買ったりすることができず(涙

梅酒や米焼酎なんかを試飲(By こうちゃん

お土産のコーナーで、本坊酒造内でしか買えない1750本限定の山川紫(だったっけ?)をお買い上げ。

これは、芋です。試飲は出来なかったけど。

結構いい値段したので、なんか特別な時にみんなにお披露目するんだとかで、帰ってからソッコーで、押入れに隠してました(笑)

次は、今回の旅らしからぬ、鹿児島水族館へ・・・。

私は一度行ったことがあるんだけど、こうちゃんは初めて。

かなり楽しみにしていたらしいけど、日曜日&夏休みということで、駐車場待ちの行列を見て、諦める。

その代わりというか、海岸べたに車を止めて、桜島を目の前にしてビール片手にさっき買ったばかりのさつま揚げをつまみにまったり。

途中すずめも近くに寄ってきて、さつま揚げをおすそ分け(笑)

そして、今夜宿泊のための霧島方面へと向かう。

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