豚の角煮

2004年6月25日 趣味
本日は有休です。

昼までだらだらして、ガソリンスタンドへ行ったら捕まりました(涙)

「るるちゃーん、雨の日特価で5000円を3000円にしとくけん!」

フロントガラスの撥水加工処理・・・・。

ここの所長は、昔バイトしてた時にお世話になっているから、弱いんだよなぁ・・・。

他の点検もサービスしてもらって、2時間くらい、スタンドの休憩室でまったりしていた。

それから、買い物を済ませ、高速でこうちゃんのアパートへ・・・。


今日はこうちゃんが早番だから、帰りが早い。

親友しおを呼んで、3人で御飯を食べることになっている。

「うで振るうけん、楽しみにしとってー」

しおにそう言ったからには、がんばらねば・・・。

しおの好きな豚の角煮を作ろうと、豚バラブロックを切っていると、こうちゃんが帰ってきた。

こうちゃんを先にお風呂に入れて、料理の準備続行。

風呂から出てきた奴は、

「おぉぉ、しおちゃんが来るけん、オニューのパンツ履こう」

とかオバカな事を言いながら、お気に入りのいっちょうらを履いていた。

いったい何をするんですか?(笑

豚は最初に焼き目を入れて、調味料を入れたら、落し蓋をして、弱火で煮込むだけ。

他の準備にとりかかる。

と、言っても最近作っているメニューになるんだけどね(笑)

・豚の角煮
・アボカドディップ
・鶏肉のラタトゥーユ
・サーモンのカルパッチョ
・サラダ菜とカリカリベーコンのサラダ
・焼ピーマン
・茄子とししとうの揚げ浸し
・たこのエスカルゴ風

焼ピーマンは、安くて身が厚いピーマンを手に入れたので、マリネにしようかと思っていたら、こうちゃんが

「醤油としょうがとかつお節で食べたい」

とリクエストされたので、焼ピーマンにした。

まぁ、なんとも甘くで美味でしたわ。

それとなんと言っても、豚の角煮!

今までで一番、トロトロのうまうまに出来た。

これだけ準備ができて、ちょうどしおが来た。

あと、セロリと豚の掻揚げを作るはずだったけど、こうちゃんとバトンタッチ。

私が買ってきた鯵を御造りにしてくれる。

ついでに、掻揚げも作ってくれるということで、私としおは2人で始める。

早番で疲れてるのにわるいのぉ〜(おき楽

こうちゃんが職場で貰ってきてくれたパンをレンジで焼いて、ラタトゥーユや、ディップ、エスカルゴのソースをつけながら、いただく。

ワインを飲みのみ、ほろ酔い。

こうちゃんの鯵の御造りは手が込んでいて、たたき・こぶ締め・ふつうの切り身・なめろうとバラエティに飛んでいた。

掻揚げも揚がってきたので、粗挽きのこしょうと、塩で頂く。

し・る「!!!!!」

し「さいこぉ〜。」

る「私っててんさぁぁぁぁい」

こ「揚げたのは俺じゃ」

る「この組み合わせにしようって言ったのは私じゃ」

し「もぉー。美味しいっちゃけん、どけんでもいいやん」

3人の高カロリーな晩餐は過ぎていく・・・・・。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索