○水庵の筑紫もち
2004年6月15日本日は検索にひっかからない為に○を沢山使った日記になっております。
ほんじゃ!書くなよっ!!とか言わないで。
語りたいのよ。銘菓を・・。
レビューで探したけど無かった、これ。
あんまりローカルなお菓子ってレビューで無いのねぇ。
「全国のローカルなお菓子ご注文お受けします」
って商売結構もうかるかもしれないなぁーとか思いながら、筑紫もちを食べた。
今日で退職した男の子が
「みなさんで」
と持って来た。
「あらぁ、いまどきの若者にしてはしっかりしてるのねぇ。そうは思わなかったわぁ」
とか思いながら、食べ物を貰ったからではないけど、ちょっと寂しい気がした。
このお菓子はわらびもちみたいな感じ。
きな粉がまぶしてあるちょっと透明ががった餅に黒蜜をかけて食べる。
銘菓と言われている、各地方のお菓子。
旅行に行ったり、お土産で貰ったりすると覚えているものだけど、それまでは知らなかったりするものが多い。
例えば
「○んじゃこりゃまんじゅう」
宮崎の銘菓だったと思うけど・・・。
本気で「な○じゃこりゃっ!」と思った。
いちご大福のなんでもかんでも入っているバージョンと思ってください。
クリームチーズ、いちご、もちろんあんこ・・・・・。
大きさも半端じゃないし、中に何が入っているかすらもうわからないくらい何か入ってる。(つーかはっきり覚えてない)
あと、宮崎はチーズ饅頭が有名なような気がする。
宮崎に嫁いだ会社の後輩の女の子は、結婚する前に彼氏の所へ行くと、メロンとチーズ饅頭をお土産に持ってきていた・・・と覚えている。
そうそう!宮崎で忘れちゃいけない、「ういろう」
名古屋が有名だけど、宮崎の青島あたりで売ってよく見かけますがな。
鹿児島で言えばやっぱり、ぬれぬれの皮の「○るかん」か、蒸気屋の「○すたどん」「○らどん」って言うどらやきもあったなぁー。
熊本で言えば「○太鼓」。個人的に言えば「○んば子狸」のほうが好き。
あと、これは外せない。わざわざ山鹿まで買いに行く「○篭最中」。
家は、「早瀬製菓」のじゃないとダメ。(これはローカルすぎるから大丈夫だろう・・・)
あと、熊本の天草に行ったら忘れちゃいけない、「○草サブレー」
これに反応した女子が約1名いるはず(笑)
福岡はやっぱり、「○多の女」かなぁ。
「○多通おりもん」も結構すきだなぁ。
あと、「ひよこ」って福岡のお菓子って知ってました?
今じゃ東京でも普通に買えるらしいねぇ。
ついでに言うと私は「ひよこ」を頭から食べる派。
あと、佐賀だと「○露饅頭」とか「○城ようかん」、「○賀錦」。
佐賀ってあんこ物が多いわねぇ。
長崎で思い出すのは
「○十九島せんぺい」私は、あの真中のピーナッツが無かったら最高だと思う。
大分では「ザビエル」かな。
これ作ってる会社って、一度倒産したか、倒産しかかったかのどっちかだったと思うけど・・・。
このお菓子ね、箱がめっちゃ高そうなのよね。
中も美味しいんだけどさ。
今九州の銘菓を語っていて思い出したけど、仙台だったっけか?
「かもめの玉子」ってあるっしょ?
あれ、好きだわ〜。
え、だから何なのって?
書いてて、終始がつかなくなったので、もう終わり。
また、いつか語るかもしれない・・・。
ほんじゃ!書くなよっ!!とか言わないで。
語りたいのよ。銘菓を・・。
レビューで探したけど無かった、これ。
あんまりローカルなお菓子ってレビューで無いのねぇ。
「全国のローカルなお菓子ご注文お受けします」
って商売結構もうかるかもしれないなぁーとか思いながら、筑紫もちを食べた。
今日で退職した男の子が
「みなさんで」
と持って来た。
「あらぁ、いまどきの若者にしてはしっかりしてるのねぇ。そうは思わなかったわぁ」
とか思いながら、食べ物を貰ったからではないけど、ちょっと寂しい気がした。
このお菓子はわらびもちみたいな感じ。
きな粉がまぶしてあるちょっと透明ががった餅に黒蜜をかけて食べる。
銘菓と言われている、各地方のお菓子。
旅行に行ったり、お土産で貰ったりすると覚えているものだけど、それまでは知らなかったりするものが多い。
例えば
「○んじゃこりゃまんじゅう」
宮崎の銘菓だったと思うけど・・・。
本気で「な○じゃこりゃっ!」と思った。
いちご大福のなんでもかんでも入っているバージョンと思ってください。
クリームチーズ、いちご、もちろんあんこ・・・・・。
大きさも半端じゃないし、中に何が入っているかすらもうわからないくらい何か入ってる。(つーかはっきり覚えてない)
あと、宮崎はチーズ饅頭が有名なような気がする。
宮崎に嫁いだ会社の後輩の女の子は、結婚する前に彼氏の所へ行くと、メロンとチーズ饅頭をお土産に持ってきていた・・・と覚えている。
そうそう!宮崎で忘れちゃいけない、「ういろう」
名古屋が有名だけど、宮崎の青島あたりで売ってよく見かけますがな。
鹿児島で言えばやっぱり、ぬれぬれの皮の「○るかん」か、蒸気屋の「○すたどん」「○らどん」って言うどらやきもあったなぁー。
熊本で言えば「○太鼓」。個人的に言えば「○んば子狸」のほうが好き。
あと、これは外せない。わざわざ山鹿まで買いに行く「○篭最中」。
家は、「早瀬製菓」のじゃないとダメ。(これはローカルすぎるから大丈夫だろう・・・)
あと、熊本の天草に行ったら忘れちゃいけない、「○草サブレー」
これに反応した女子が約1名いるはず(笑)
福岡はやっぱり、「○多の女」かなぁ。
「○多通おりもん」も結構すきだなぁ。
あと、「ひよこ」って福岡のお菓子って知ってました?
今じゃ東京でも普通に買えるらしいねぇ。
ついでに言うと私は「ひよこ」を頭から食べる派。
あと、佐賀だと「○露饅頭」とか「○城ようかん」、「○賀錦」。
佐賀ってあんこ物が多いわねぇ。
長崎で思い出すのは
「○十九島せんぺい」私は、あの真中のピーナッツが無かったら最高だと思う。
大分では「ザビエル」かな。
これ作ってる会社って、一度倒産したか、倒産しかかったかのどっちかだったと思うけど・・・。
このお菓子ね、箱がめっちゃ高そうなのよね。
中も美味しいんだけどさ。
今九州の銘菓を語っていて思い出したけど、仙台だったっけか?
「かもめの玉子」ってあるっしょ?
あれ、好きだわ〜。
え、だから何なのって?
書いてて、終始がつかなくなったので、もう終わり。
また、いつか語るかもしれない・・・。
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