親友しおから、
「グ○コ ワンタッチカレー 復刻版 辛口」
を、大阪土産に貰った。
こういう奴は、なんか使うのがもったいない気がする。
でも、食べてみたいし、ワンタッチカレーなんて名前随分昔に聞いただけで、貰うまで忘れてた。
大人になった今、どんな味がするんだろう?とか思いながら作る。
まず、牛筋は下茹でをする。(臭みを取る為。生姜を少しいれるといい)
フライパンでニンニクと玉ねぎをバターでゆっくり炒める。
玉ねぎをよけて、手羽元を焦げ目が付くくらいに焼く。
茹でた牛筋を入れて、ワインでフランベ。
固形スープを溶いたぬるま湯を入れる。
灰汁が出るまでじっくり煮る。
灰汁を取り覗き終わったら、ここでカレーを投入。
ゆっくり溶かしながら混ぜる。
トロミが付いてきたら、インスタントコーヒーをスプーン1杯。
ケチャップ、トンカツソースもスプーン1杯。
ブラックペッパーで味を調えて、後はひたすら、弱火で煮込む。
まぁなんとも、牛筋がトロトロに煮えて美味しいカレーが出来ました。
牛筋がちょっとしか手に入らなかったので、急遽手羽元も入れることににたんだけど、こちらの手羽元も、スプーンでつつくと、身がポロっと取れるくらいに柔らかくなりました。
牛筋の溶けた味でカレーにもコクがくわわったし。
ブラックぺッパーは、辛いカレーが好きなこうちゃんの為に。
普通の辛口よりももっと辛口になるのです。こしょうって。
確かにこうちゃんの作るカレーよりも、味はイマイチだったかもしれないけど、カレーに鷹の爪のホールが入ってるってのはどーよ????
「グ○コ ワンタッチカレー 復刻版 辛口」
を、大阪土産に貰った。
こういう奴は、なんか使うのがもったいない気がする。
でも、食べてみたいし、ワンタッチカレーなんて名前随分昔に聞いただけで、貰うまで忘れてた。
大人になった今、どんな味がするんだろう?とか思いながら作る。
まず、牛筋は下茹でをする。(臭みを取る為。生姜を少しいれるといい)
フライパンでニンニクと玉ねぎをバターでゆっくり炒める。
玉ねぎをよけて、手羽元を焦げ目が付くくらいに焼く。
茹でた牛筋を入れて、ワインでフランベ。
固形スープを溶いたぬるま湯を入れる。
灰汁が出るまでじっくり煮る。
灰汁を取り覗き終わったら、ここでカレーを投入。
ゆっくり溶かしながら混ぜる。
トロミが付いてきたら、インスタントコーヒーをスプーン1杯。
ケチャップ、トンカツソースもスプーン1杯。
ブラックペッパーで味を調えて、後はひたすら、弱火で煮込む。
まぁなんとも、牛筋がトロトロに煮えて美味しいカレーが出来ました。
牛筋がちょっとしか手に入らなかったので、急遽手羽元も入れることににたんだけど、こちらの手羽元も、スプーンでつつくと、身がポロっと取れるくらいに柔らかくなりました。
牛筋の溶けた味でカレーにもコクがくわわったし。
ブラックぺッパーは、辛いカレーが好きなこうちゃんの為に。
普通の辛口よりももっと辛口になるのです。こしょうって。
確かにこうちゃんの作るカレーよりも、味はイマイチだったかもしれないけど、カレーに鷹の爪のホールが入ってるってのはどーよ????
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