牛筋カレー

2004年6月6日 趣味
親友しおから、

「グ○コ ワンタッチカレー 復刻版 辛口」

を、大阪土産に貰った。

こういう奴は、なんか使うのがもったいない気がする。

でも、食べてみたいし、ワンタッチカレーなんて名前随分昔に聞いただけで、貰うまで忘れてた。

大人になった今、どんな味がするんだろう?とか思いながら作る。



まず、牛筋は下茹でをする。(臭みを取る為。生姜を少しいれるといい)

フライパンでニンニクと玉ねぎをバターでゆっくり炒める。

玉ねぎをよけて、手羽元を焦げ目が付くくらいに焼く。

茹でた牛筋を入れて、ワインでフランベ。

固形スープを溶いたぬるま湯を入れる。

灰汁が出るまでじっくり煮る。

灰汁を取り覗き終わったら、ここでカレーを投入。

ゆっくり溶かしながら混ぜる。

トロミが付いてきたら、インスタントコーヒーをスプーン1杯。

ケチャップ、トンカツソースもスプーン1杯。

ブラックペッパーで味を調えて、後はひたすら、弱火で煮込む。


まぁなんとも、牛筋がトロトロに煮えて美味しいカレーが出来ました。

牛筋がちょっとしか手に入らなかったので、急遽手羽元も入れることににたんだけど、こちらの手羽元も、スプーンでつつくと、身がポロっと取れるくらいに柔らかくなりました。

牛筋の溶けた味でカレーにもコクがくわわったし。

ブラックぺッパーは、辛いカレーが好きなこうちゃんの為に。

普通の辛口よりももっと辛口になるのです。こしょうって。

確かにこうちゃんの作るカレーよりも、味はイマイチだったかもしれないけど、カレーに鷹の爪のホールが入ってるってのはどーよ????

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