「スペインのワイン」と聞いて、まず最初に思い浮かべるのは「ヤーゴ・サングリア」
私のワインと認識して飲んだ(甘味果実酒だったかな?)初体験はヤーゴだった。
それから、スペインワインとは遠ざかっていたのだけれど(すごく甘くて、悪酔いした)数年前に、ふと目に止まったワインはスペインのワインだった。
イタリアやドイツ、フランスのワインのように、原産国の名前だけで高いワインと違って、スペインのワインは安い。
質のいいものも安い。
しかも、葡萄の味・・・って感じのするものが多い。
料理にしても、いろんな手を加えずシンプルに素材の味を生かす国だけあるなぁ・・・と感心したっけなぁ。
にしても、最近ソムリエ教室に通おうかとか、考え中・・・。
あ、でもまず、酒飲んで出る、鼻炎を治さないとなぁ・・・(しょぼん
私のワインと認識して飲んだ(甘味果実酒だったかな?)初体験はヤーゴだった。
それから、スペインワインとは遠ざかっていたのだけれど(すごく甘くて、悪酔いした)数年前に、ふと目に止まったワインはスペインのワインだった。
イタリアやドイツ、フランスのワインのように、原産国の名前だけで高いワインと違って、スペインのワインは安い。
質のいいものも安い。
しかも、葡萄の味・・・って感じのするものが多い。
料理にしても、いろんな手を加えずシンプルに素材の味を生かす国だけあるなぁ・・・と感心したっけなぁ。
にしても、最近ソムリエ教室に通おうかとか、考え中・・・。
あ、でもまず、酒飲んで出る、鼻炎を治さないとなぁ・・・(しょぼん
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