もつ鍋
2003年10月26日休日出勤の後、こうちゃんのアパートへ行った。
今日のお土産は「白波」(芋焼酎)1ケース(笑)。
先週安売りの時にまとめ買いした。
前は米焼酎派だったこうちゃん。
私に影響されて、今では「白波」じゃないと駄目らしい・・。
あと、晩御飯の食材。
今日はもつ鍋。
一時期すごく流行ったけど、最近はどうなんだろう?
実家では、かーさまがあまり「もつ」系が好きではないので、やらない。
もっぱら、外で食べることが多い。
福岡の家庭では普通に今でも食されているのかなぁ?
こうちゃんに話したところ、こうちゃんはもつ鍋を食べたことが、1回あるかないからしい。
それなら、是非!!食べさせねば!!と、キャベツ、ニラ、もつを買い込んだ。
作り方は至ってシンプル。
出汁(かつお、こんぶ)、酒、みりん、しょうゆ
↑
これは、めんつゆとかで代用できます。
ぺーすとにんにく、にんにくチップ
唐辛子(ホール状に切ったものがお勧め)
キャベツ、にら、もつ(大腸、小腸がお勧め)
好きな人は豆腐なんかも入れるらしい。
鍋に出汁鍋の4分の1くらいにはりしょうゆや酒みりんで味付けをする(濃い目に)
ぺーすとにんにく、にんにくちっぷ、唐辛子を好みでぶち込み、すこし大きめに切った丈夫そうなキャベツを敷く。
湯引きした、もつを入れて、その上にキャベツをどっさりのせる。ついでにニラの下の固い部分も入れましょう。
このときに、キャベツが出汁につからないからといって、出汁や水を入れてはいけない。
なぜなら、キャベツから、恐ろしいほどの水分が出るのだ。
ふたをして、鍋をコンロにかけて火をつける。
鍋から湯気が出てきたころに、やわらかい部分のニラを上に乗せ、またしばらくふたをして煮る。
で、できあがり。
もつやキャベツは余分に用意しておいて、食べてる途中で追加しながら食べる。
ひとしきり食べたら、それに麺を入れる。
ちゃんぽん麺を入れるのが、普通だけど、私はうどんの方が好き。
もつのいい出汁をうどんが吸ってくれて、すごくいい味になる。
うどんを食べたら、今度はご飯を入れて、とき卵を入れて、雑炊。
こうすると、おいしー出汁を余らせることなく、すべて食べ尽くすことができる。
もつ鍋2回目?のこうちゃんは
「うまーーーーーーい」
と喜んで食べてくれた。
作る側からしてみれば、そのおいしそうな顔が一番うれしかったりする。
唐辛子やにんにくが入っているので、体もぽかぽかしてきて、冬の食卓にはお勧め!
小さいお子さんがいる家庭では、唐辛子抜きで作って、食べるときに大人だけ、一味を入れるという方法がいいと思う。
スタミナもついて、ヘルシーで安上がりな鍋。
こんなに毎日寒いと、毎回のご飯が鍋になりそうだなぁ。
ちなみに、本日の夕飯は、きのこたっぷりの「芋っこ鍋」の予定。
かなり手抜きな・・・・・。
いえいえ、一人で住んでるこうちゃんの為に、二人でいるときには、鍋をと思っている、やさしい彼女ってことにしておいてね(汗)
今日のお土産は「白波」(芋焼酎)1ケース(笑)。
先週安売りの時にまとめ買いした。
前は米焼酎派だったこうちゃん。
私に影響されて、今では「白波」じゃないと駄目らしい・・。
あと、晩御飯の食材。
今日はもつ鍋。
一時期すごく流行ったけど、最近はどうなんだろう?
実家では、かーさまがあまり「もつ」系が好きではないので、やらない。
もっぱら、外で食べることが多い。
福岡の家庭では普通に今でも食されているのかなぁ?
こうちゃんに話したところ、こうちゃんはもつ鍋を食べたことが、1回あるかないからしい。
それなら、是非!!食べさせねば!!と、キャベツ、ニラ、もつを買い込んだ。
作り方は至ってシンプル。
出汁(かつお、こんぶ)、酒、みりん、しょうゆ
↑
これは、めんつゆとかで代用できます。
ぺーすとにんにく、にんにくチップ
唐辛子(ホール状に切ったものがお勧め)
キャベツ、にら、もつ(大腸、小腸がお勧め)
好きな人は豆腐なんかも入れるらしい。
鍋に出汁鍋の4分の1くらいにはりしょうゆや酒みりんで味付けをする(濃い目に)
ぺーすとにんにく、にんにくちっぷ、唐辛子を好みでぶち込み、すこし大きめに切った丈夫そうなキャベツを敷く。
湯引きした、もつを入れて、その上にキャベツをどっさりのせる。ついでにニラの下の固い部分も入れましょう。
このときに、キャベツが出汁につからないからといって、出汁や水を入れてはいけない。
なぜなら、キャベツから、恐ろしいほどの水分が出るのだ。
ふたをして、鍋をコンロにかけて火をつける。
鍋から湯気が出てきたころに、やわらかい部分のニラを上に乗せ、またしばらくふたをして煮る。
で、できあがり。
もつやキャベツは余分に用意しておいて、食べてる途中で追加しながら食べる。
ひとしきり食べたら、それに麺を入れる。
ちゃんぽん麺を入れるのが、普通だけど、私はうどんの方が好き。
もつのいい出汁をうどんが吸ってくれて、すごくいい味になる。
うどんを食べたら、今度はご飯を入れて、とき卵を入れて、雑炊。
こうすると、おいしー出汁を余らせることなく、すべて食べ尽くすことができる。
もつ鍋2回目?のこうちゃんは
「うまーーーーーーい」
と喜んで食べてくれた。
作る側からしてみれば、そのおいしそうな顔が一番うれしかったりする。
唐辛子やにんにくが入っているので、体もぽかぽかしてきて、冬の食卓にはお勧め!
小さいお子さんがいる家庭では、唐辛子抜きで作って、食べるときに大人だけ、一味を入れるという方法がいいと思う。
スタミナもついて、ヘルシーで安上がりな鍋。
こんなに毎日寒いと、毎回のご飯が鍋になりそうだなぁ。
ちなみに、本日の夕飯は、きのこたっぷりの「芋っこ鍋」の予定。
かなり手抜きな・・・・・。
いえいえ、一人で住んでるこうちゃんの為に、二人でいるときには、鍋をと思っている、やさしい彼女ってことにしておいてね(汗)
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