しらんぷり

2003年5月3日
朝、とーさまとかーさまは陶器市に行くとかなんとかで、早々と出かけていきました。

私はと言うと、こうちゃんところに行こうか行くまいか悩み中・・・・。

借りてたビデオを見て、考える。

「バニラ・スカイ」

ずーっと見たかったんだけどさ、見たけど、よくわからなかった・・。

難しいよ。あれ。

ぐだぐだしてたら、お昼になった。

やっぱり行こう。

そして、怒らないでいよう。

昨日一日ぜーんぜん連絡してないし、昨日一日で奴も反省しただろう。

かなり弱気なメール来てたしねー(鬼)

ということで、準備する。

今日から、2泊の予定。

ビデオを返して、野菜なんかを買い物して、高速に乗る。

ひえーーーーーーーーーー(怖)

渋滞してるよ。

そっかー。世の中は黄金週間なのですね。←自分もじゃん。


インター手前1km渋滞・・・。

いつもの倍の時間をかけて、アパートに着く。

最初に布団を干して、洗濯して・・・。

買い物して、さぁ。料理にとりかかりますか。


本日のメニュー

・野菜サラダ

・もずく

・牛筋の煮込み

・鳥の中華風から揚げ

・鳥のつくね揚げ


なんの変哲もないメニューだけど、つくね揚げはオリジナル。

レシピはというと・・・・


鳥のムネ身のミンチ

たけのこ(茹でたものをみじん切り)

マヨネーズ



醤油

みりん

片栗粉


これを適度なやわらかさになるまでコネコネして、揚げたもの。

かーさまより教えてもらったもの。

我が家は田舎なので、朝になると、玄関や勝手口に近所の誰かわからない人から、たけのこの贈り物が置いてある(笑)

しかも、この時期、毎日のように置いてあるので、消化するのが大変。

たけのこの煮物ばかりも飽きてしまうので、かーさまが考えたメニュー。

かなりの量のたけのこを入れるので、歯ざわりもいいし、ミンチはふわふわで、不思議な食感なのだ。


サラダのドレッシングも、今回はオリジナルに、たまねぎのみじん切りをオリーブオイルでいためて、酢やお醤油やコショウで味を調えたもの。


分量とかかなりのいいかげん。


味見して、美味しかったらそれでいい。

でも、おいしかったからって言って、同じものは作れないかも(泣)
 

準備も出来て、お風呂に入ってると、こうちゃんがが帰ってきた。


お風呂から出て、


「お風呂いいよー。先にもらっちゃったー」


と普通に話してみる。

「あのさー・・・・」


とちっちゃくなってる(笑)

「早くお風呂はいりー。その間に、あっためとくからさ」

としらんぷりで、料理にとりかかった。

いいのさ。これで(笑)。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索