ハンバーグ

2003年3月22日
前日の祝う会でくたくたな私。

モー若くありませんなっ!!

目が覚めたのは11時すぎ。

まじですかっ!!

なんか損した気分ー。

今日はこうちゃんのところに行くと言っていたけど、のども痛いしどーしようっかなー。

でもでも、洗濯物が気になる!!

やっぱり行こう。

お天気もいいし、高速を使わずに1時間半をかけて、こうちゃんの所へ。


やっぱりねー。

卒業式や結婚式などで仕事が忙しいこうちゃん。

部屋が、空き巣が入った後みたいになってます。

でもえらいねー。

どんなにくたくたになって帰っても、ちゃんと自炊してるよ。

残骸がある。

ある程度片付けを済まして、カバーをはずしお布団を干して、洗濯へ。

その間買い物を済ませて、洗濯終了。

さて、料理にとりかかりますか。

まずは、冷凍するための料理。

鳥の煮込みや牛筋の煮込みなんかを作り、タッパーに入れて冷凍。

こうちゃんが帰ってきて、作るのが一品でも少なくていいようにね。

そして、今日のメインディッシュのハンバーグ。


ハンバーグってさー、その人の家によって違うよね。

我が家のレシピはこう。

合挽または、牛のひき肉 適当
玉ねぎ 半分
にんにく 1片
卵 1個
パン粉 適当

塩コショウ少々
あらびきの黒ゴショウ。

赤ワイン
トマト(ホールトマトがあるならそれでもいいかも)
ケチャップ
ウスターソースもしくはとんかつソース。


玉ねぎとにんにくはみじん切りにしておく。

ひき肉とたまねぎ、にんにくをボウルである程度こねる。

卵はとき卵にして、こねたひき肉にパン粉を入れて卵も入れて、粘りが出るまでこねる。

空気を抜きながら形を作り、油を引いて暖めたフライパンへ。

片面は強火で。

ひっくり返して弱火もしくは中火でふたをしてじっくり焼く。

ある程度焼けてきたらワインを入れて、フランベ。

ケチャップ、トマト、ウスターソースはお好みで味を調整しながら入れる。

すぐ、クツクツしてくるので、ハンバーグにソースをちゃんと絡めて弱火にして煮詰める。


出来上がり^-^
焼いた後のフライパンでソースを作って上からかけて食べる家もあるし、いろいろみたいだけど、昔から我が家のハンバーグはこう。

ハンバーグも固めだし、玉ねぎを炒めてないから、食べた時に、玉ねぎの歯ごたえが残ってる。

でも、これがいい^-^


煮込んであるし、ソースがたっぷりなので、バターで炒め、ドライパセリやドライバジルを絡めたパスタと一緒に食べると最高。

あと、パンなんかもいいかも。


今回は、ドライバジルを絡めたパスタを添えた。

これだけで、すごいご馳走気分♪

スーパーでさやいんげんが安かったので、バターで炒めて横に添えた。


「へぇー。こんな風なハンバーグもいいねー」

とこうちゃんも喜んで食べてくれた。

あと、おつまみとして、モズク酢と糸こんにゃくとシメジのきんぴら。


やっぱり疲れてるせいか、ご飯食べた後こうちゃんはバタンキューと眠ってしまった。

「じゃぁ、帰るねー」

という私に

「裏切り者ーーーーー」

と言いながらも布団から出れない(笑)

そんなこうちゃんを残して、帰ってきました。


やっぱりこれって、通い妻???????

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